父亲(高三作文)
那片黄土地
永远的忘不了那一刻,父亲刚做完手术,病床上的他,气息微微,脸色苍白,还在昏沉中的他,短短的老了很多,脸上饰不去的沧桑,我跪在床头,在我握住他的双手,结满了老茧的双手的那瞬间,我再也控制不住我的眼泪,从心底最软弱的地方,从心灵最孩童的地方流出来,一滴一滴的滴在他的手上,姐姐哭了,在场的亲人都哭了,短短的几天时间,我是看着他一天一天的消瘦下去,以前结实的肌肉萎缩了,脸上骨架越来越明显,多少的青春年华,多少的英俊气郎,在尘世的光阴中一点一点的失去,身体已不是以前背我那份健朗,笑容亦不是当年的那般年轻,姐姐他们把我拉走了,怕我的哭声惊扰昏迷中的父亲,我对着窗外,看着烈日炎炎的太阳,沉思了很久。
就在我毕业那年,由于长时间没有在火车上休息,所以回到姐姐家之后,睡了足足一日,第二天,我实在睡不住,因为睡得时间长了,全身上下都会疼痛,太难受。我才明白,什么是煎熬,父亲在床上一动不动的那几个月是怎么过来的,其中的感受只有他自己明白,做我们儿女的又能体会多少?
父亲是个孤儿,年幼的他失去了母亲,我没有从父亲那里得到过有关他小时候的生活,是我母亲给我说的,我奶奶,也就是我父亲的妈妈离开他的时候他还在襁褓之中,是爷爷把他们兄弟拉大的,父亲当过兵,家里有他当兵时候的照片,那时年轻一个英俊的小伙子,腰间带一支枪,好不威风。早年的他喜欢喝酒,由于酒量好,很多人叫他“谢一缸”那时候我哥还会骄傲说“我是谢一缸的孩子”可是现在父亲不怎么喝酒了,好几次我都看见他喝醉了一个人流泪,他心里难受。
每个人追求生活,总有他追求的理由,在那边荒凉的黄土地上,一片篱笆,一片天,我们儿女就是他生活的理由,他为我们子女做的太多了,想的太多了,可我们当儿女的又能分担多少?
清楚的记得,在我小的时候,一次我手腕脱臼了,由于家在农村,当时没有便利的交通,是父亲,一个人把我背出来大山,坎坎坷坷的路,高高低低的沟,那时候父亲的身体多么健朗,在父亲的背上做孩儿的欠的太多了。
现在的我们都大了,可是父母亲却老了。想想这几年,常年的在外读书,回家的次数屈指可数,每当快放假的时候,父亲就会时时打电话,叫我回家,他怕我放假之后不回家,现在工作了,虽然相比上学,离家是近了很多,可回家的机会比以前更少,而且待在家里的时间更是少的可怜,前天父亲打电话过来,说家里房子都盖好了,让我有时间上来,这么长时间没有见我的身影,太想念说着说着他就哭了,哭得那么思念,哭得那么慈祥一心的思念,我们当儿女的又能理解多少?
人生是一只转换的笔,人生也是一本加厚的书,在父亲的笔下,我认识的太少太少,在父亲的书里,我读懂的太浅太浅,就一片简简单单的黄土地,够我孩儿一生的体会,何况,您种下的那片麦田
我所写的也不过是父亲生活中的一偶,父亲的故事渗透在生活的角角落落。
愿祝天下父母亲健健康康,愿我们当子女的常回家看看,多听听父母亲的心声。