毕业典礼上,我高兴地从班主任手中接过了毕业证书,同时举起右手毕恭毕敬地给老师行了个队礼。这时,我从老师喜悦的表情中看出了一丝不一样的眼神;当我手捧毕业证书转身离开讲台的瞬间,我鼻子一酸,同时眼眶噙满了泪水。
刹时,我读懂了老师的眼神,老师那不一样的眼神表达了和我一样的心思:离别之苦。
六年的小学生涯就此结束了。可是,我怎么也承受不了,就要和我朝夕相处了六年的老师离别,离别之苦啊!尽在不言中。
于是,六年来和老师朝夕相处的往事透过泪珠儿,一幕一幕浮现在眼前。
最难忘的是一年级下学期的一天下午,老师和同学们都苦熬着炎夏的酷暑,几乎与最后一节课下课铃响的同时,一道刺眼的闪电伴随着震耳欲聋的炸雷,似将天河炸决了口,暴雨倾盆而下,老师和同学都被困在了教室里了。
大约十分钟后,暴雨转着了大雨。
雨,渐渐地、渐渐地小了,教室里的同学,小伙伴们也渐渐地、渐渐地被爸爸、或妈妈、或爷爷、或婆婆打着雨伞或披着雨衣接走了。
教室里还剩下我和另外八、九个同学,一张张惊慌的小脸贴在玻璃窗上,眼巴巴地看着已经小了的雨又大了起来,随着雨水的落地,操场里的积水密密麻麻地溅起了无数的水泡。不论我们怎么着急,就是看不见来接我们的家长。
教室门碰的一声被推开了,一直守护着我们的班主任老师不知啥时离开了教室,她手中拿着一把遮阳伞气喘吁吁地跨进教室说,孩子们,你们的家长被大雨挡住了,要晚些来,我把你们送到校门口去等吧!
她撑着遮阳伞把同学一一送到校门口。
最后一个送我时,我看见老师大半个身子都湿透了,随着风向的改变,老师和我交换了前行的位置。这时,我发现老师的遮阳伞是向我倾斜着的,老师把我送到校门口正巧碰上爷爷来接我,我这时看见老师己经成了落汤鸡。
事后,我们才知道那天晚上,老师因高烧去医院看了急诊,可第二天照样很精神地站在讲台上。
这一次,班主任老师在我的脑海留下了深刻映像,而且心中总有一股放不下的激情。
后来学作文了,我写了作文“倾斜的雨伞”表达了那难忘的、在风雨中结下的师生情,总算把那一股放不下的激情放下了。
上课时的老师既严肃又活泼,就是她一堂堂既生动又引人入胜的讲解,让我们这些无知的儿童有了一定的文化知识,为进一步学习奠定了扎实的基础。
课后的老师又像大姐姐,她和我们一起捉迷藏、跳绳、玩呼拉圈,特别每年春季她带我们到河边放风筝时,玩高兴了大家常常忘记了她是老师。
我们有了好成绩、好表现总会得到表扬、奖励;而我们有时考差了、或犯了错,她又是那样宽容、耐心。
我们就这样和老师日复一日,年复一年地朝夕相处了六年,马上就因为从老师手中接过了这张毕业证书,就要和老师分离,离别的痛苦啊!难言的离别!
同学们都哭了,其实老师也眼眶噙满了泪水。
这时,千言万语汇成了一句话:老师,您辛苦了!