家乡的云
差不多是一二月份那段时间吧,因为过年,我们回了老家。可令我久久不能忘怀的不是丰盛的年夜饭,而是那家乡的云。那还是凌晨四点多,天刚蒙蒙亮,由于天气干燥,我很渴,于是便起床去喝水。一个不经意的转身,我看到了窗外的云:那云,宛若一层轻纱,温柔的覆盖在碧空上,使蓝天显得格外神秘。可再怎样它也终究是一层薄纱,终究掩盖不了蓝天的色彩,所以白里透蓝,显得格外幽美。我凝视了许久不能回过神来,一直到太阳露头。我套上外套小跑出去,坐在小区的长椅上,静静地注视着天上的云。不一会,这层轻纱就开始变样儿了:她渐渐凝集在一起,变成一大朵一大朵的。但细看,它们又不只是那样,有方形的,圆形的,三角的。不久,它们又开始变成长条状,拼在一起好像英文字母。我想:是不是天空正在上课,它把思想化成了云朵呢?中午,我们去农家乐吃饭。饭前,大人们在湖边钓鱼,我蹲在岸边撂水花玩。觉得没意思了,便跑到不远处水库边的大坝上看云。呵,这云又变样儿了,它成了海浪形的:一朵横过来的云后是若隐若现的,一丝丝的云。
咦?乍看下,这蓝天又变成了大海,上面翻起了一波接一波的海浪。还没等我看够,它又开始变样了。这次,它们各自成朵,变成了奇怪的“动物”形状,比如那边一只少了长耳朵的兔子,这边一条少了尾巴的鱼,还有一头只长了一只角的小绵羊......恩,总之是千奇百怪,一言难尽啊!我匆匆吃完饭,趁大人们还在聊着天,又偷偷跑去大坝上看云去了。
这回我可不得不说,这云实在太壮观了!它变成了一层一层的,并且在夕阳的映照下,每一层都有不同的颜色:最接近落日的一层是炙红色,其次是橙色,紧接着是黄、绿、蓝、靛、紫。乍一看,简直是放大版的彩虹嘛!此时此刻,我震惊地说不出话来,不过是随处可见的云,却也能演绎出如此惊心动魄,妙不可言的美!实在叫人难以言喻。回到南京,我也有一阵子未看云了,每次抬头,我就会情不自禁的忆起家乡的云。