家乡的荷塘
每当我看到绿草红花,便会想起家乡的荷塘。
我家住在新建龚村。村有一口偌大的水塘,小时候,总觉得它像大海那样,无边无岸。也不知从什么时候开始,村里人在水塘里养了鱼,种了藕。于是,一到春天水面上便会钻出了许多小小的卷成一团的荷叶,招来一些黄的、红的、黑的蜻蜓,围着荷尖飞舞或是停歇,让人一下子就想起“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的优美诗句。看在眼里,感到了只有春天才有的那种舒心和惬意。小荷很快地舒展开来,就像有人在水面撒下了无数绿色的钱币,一夜之间,圆圆的绿荷,星星点点布满大片荷塘。鱼儿不时地吐着水泡,浮出水面,游戏其间,给荷塘增添着浓浓的春意。
夏天的荷塘最美,碧绿的荷叶几乎盖满了水面,给荷塘铺上了绿地毯。清晨,微风拂过,荷叶上的露珠,随着荷叶的轻轻摆动,滴溜溜地在叶中不停滚动,像是晶莹的珍珠落在翡翠的玉盘中,招人喜爱。有时,露珠被甩出叶外洒向荷塘,人们会“唉”的一声叹息,大有余兴未足的感慨。就在这绿色世界中,荷花在羞涩地打着朵,要不是风儿吹开密密的绿叶,她才不愿露那蜜桃样的脸庞。待到她挺直腰肢高出荷叶时,万绿丛中,已是点点红艳,荷塘显得更艳丽,更有生机。过不了多久,莲花便渐渐脱落。再等上十天半个月,要是低着头看看荷叶底下的话,就会被那饱满的、青青的莲蓬所吸引,也许还会不顾衣服的湿透而跳入塘中,就像《西洲曲》里所写的那样,“采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水。”
夜晚,荷塘在月光的点缀下显得更加美丽了。你看!月光泻在荷塘上,给荷塘盖上了一层银色的轻纱,荷叶像是一顶顶被支起的绿色帽子。荷花在月光下显得那样光彩夺目。耐不住寂寞的青蛙控制不住自己激动的心情,不停地发出“呱呱呱”的叫声。蟋蟀、纺织娘不甘落后,整晚整晚和着蛙鸣,不停地唱着它们美妙的歌。一时间,荷塘成了这些小家伙们的快乐天堂。
荷塘,给了我那么多乐趣,让我有着说不完的美好回忆。