家乡的秋
清晨,我骑着车在上学的路上。天凉了,门前的梧桐在风中摇曳。一片金黄的叶子飘飘然落在我面前,我轻轻地接住它。它如同睡美人般安详地睡下了,那般地恬静,似乎在梦中正有一段秋天的童话在发生。
我不知道秋天在什么时候来了,或许是在第一片落叶翻飞的时候,或许是在第一朵牵牛花吹起小喇叭的时候,又或许是在最后一声蛙鸣结束的时候。家乡的秋,来时不惊动一花一草,就这样悄悄地来了。当迟钝的我们对着漫天飞舞的黄叶高兴地说:“秋来了!”秋早已在枝头微微地笑。
很久没去院子了,我家的小院子可是我的秘密花园呢!在那儿,我种下各种各样的花草,将小小的院子装饰得分外美丽,充满生机。推开门,眼前的景象让我吃惊了:昔日生机勃勃绿色弥漫的花园如今怎是处处萧条?我有些黯然,走过去轻轻抚摸那一株株形容憔悴的花草。就在我黯然神伤的时候,似乎有一颗坚实的东西落在我的掌心,松开手,是一颗结实的花籽!我由悲转喜有点儿喜出望外,兴奋地收集下那一粒粒果实。不一会儿,我的掌心就聚集了很多各种各样的种子。清凉的阳光播洒下来,那一片片落叶,一根根暗黑的花藤显出别样的美,用它们剩余的生命托起果实,托起另一片生机。
站立于一望无际的田野上,面对翻滚的金涛,心中亦波澜起伏。一丝清凉的风掠过耳畔,我似乎听见她的呢喃。风中,我嗅到了浓郁的稻香、香甜的果味,在蓝蓝的天空下酝酿着一坛丰收的酒。我陶醉在这一片酒香中,思绪也随着秋风飘扬,起舞
墙角的牵牛花抽搐了一下,雨,叮叮咚咚地落了下来。伸出手,享受秋雨的清凉,一直延伸到心灵的最深处,将心中那尚存的燥热冷却。一切都静下来,秋弥漫着,弥漫着,漫天的黄叶依随她的裙角,尽情地飞扬。