绿草丛生的操场,斑驳的篮球架,一幢盛载着全校500多名师生的教学楼,这就是河南通许县厉庄乡一中给我的第一印象。迎着孩子们好奇的目光,我们在校长的热情接待下开始了我们的暑期实践三下乡活动。
我们院的刘安和数学院,医学院,生命科学学院,新闻与传播学院17名同学在赵委委老师的带领下开始了为期15天的以“关注农村崛起,奉献青春力量”为主题的三下乡活动。
嚼着简陋的饭菜,住着闷热难耐的宿舍,顶着烈日穿行于农舍之间,我们热切地与当地农民们聊天,了解本地农民的乡土民情,积极地做问卷调查,关注农民日常生活质量。在这里,我们虽苦犹乐
第一天,我们第一次怀着复杂的心情参加了乡镇政府会议,了解到乡镇措施正在农村实施的状况。农村的确是一片广阔的天地,他们积极开拓本地资源,阳光温棚,养殖场及各种乡镇民营企业如雨后春笋,甚至有些外商投资企业也开始在这里安家落户。
在此期间,教育、医疗问题已成为农村面临的严峻形势。问卷调查中,农民家长普遍认为:只要孩子乐意学,学得好,即使砸锅卖铁,借贷也要让孩子完成学业。可是农村中13、14岁便南下打工的孩子已屡见不鲜。而且农村中依然存在这样一种现象:凡是村中堂皇的建筑都是那些无学生的家庭,这也是理所当然的。在我们走访的一家农户中,那个60岁的婆婆伤心的提起了往事:老伴儿患癌症那年,因为家庭无力支付高额的医疗费用,二儿子放弃前途看好的学业,打工挣钱为父亲治玻这件事让我沉思良久:如果农村中有健全的医疗体系,哪还有因无钱治病而在家眼睁睁等死的悲剧发生?
在以后的几天中,我们一面为当地农民宣传科学种田知识和医学保健知识,一面给他们放映幻灯片和进行医学方面的讲座。参观当地烈士陵园和本地的门业公司。感受到了纪念碑的肃穆和烈士们的壮烈,体会到了一个高中毕业的男孩只身南下的艰辛。
也许是从农村走出来的,我并没有像其他同学那样对如此的农村生活状况感到震惊,相反,早已司空见惯。我深深体会到农民的不易:长年累月的劳作,换取的收入却如此微校随机的一场大病就能给这个家带来灭顶之灾。虽然“关注中原崛起,奉献青春力量”的口号响彻耳旁,而我却怀疑:真正落实到实处的又有多少?在这里,有富足的怡然自乐,但我听到的却更多的是愁苦和抱怨。我们不能以农民的“闭目塞听,目光短浅”作为借口,相反我们更要注重一下政策在基层的实施力度:每一项措施的实行到底给农民带来的是欢乐还是哀愁?
作为一名当代大学生,以吾力不及大厦一瓦,以吾心不及沧海之一粟。但我只想以吾手写吾心,以吾口述吾志,尽一介书生的微薄之力。