我不想说得太多,听得太多,想得太多,看得太多,因为我怕自己感动,继而为不得不接受一次又一次的离别而悲伤遗憾,为一次又一次的重逢而翘首企盼。
我不是一个喜欢寂寞的人,我喜欢热闹,喜欢与朋友们在一起,喜欢看到所有的事情都以大团圆结局。然而,事实上天下没有不散的筵席,任何事情都终有离别之日。我害怕热闹离我而去,害怕面临离别后心情难过的结局,害怕离别后那思念的痛苦。因此,我深深的理解了黛玉喜散不喜聚的心情。看来我缺少的是王勃那种“海内存知己,天涯若比邻。”的豁达胸襟。
沉默或许是避免忧伤的有效方式。不认识,不深交,就不会有离别时的肝肠寸断,难舍难分。而我又很怕冷清和寂寞,又时时期待着被注视被关怀。做人有的时候真的很矛盾。难怪有人说,人是众多矛盾的结合体。实际生活中,理智与情感、理想与现实有时真的相距太远太远。我常常自己劝自己要变得坚强些,大度些,但我似乎永远达不到“离别是为了下次的重逢”这样的思想境界,或许是因为我的占有欲比较强的缘故,总是希望身边的朋友众星拱月般地环绕在自己的周围,始终如一地关爱照顾自己如亲人。
荡气回肠的乐章,始于无闻,终于无闻;激湍飞泻的瀑布,始于宁静,终于宁静;声势显赫的权势,始于落寞,终于落寞。形形色色的人生,始于平淡,终于平淡。平淡,才是人生的真正况味。
生命的过程,本来就很平淡,如一片落叶。那挂在梢头的树叶,当初不过是一星鹅黄,继而碧绿,甚或泛红,最后不知不觉地暗淡成褐色,化为泥土。这是自然规律,也是尘世间所有生物的轨迹。
生活的内容,本来也很平淡,如一杯白开水。然而,许多人喜欢根据自己的嗜好,往杯子里放糖、放盐、放茶、放药……甚或放砒霜,这样才产生了百味人生,于是什么酸甜苦辣,荣辱得失,种种尽在其中。
只有平淡的人,才会原谅自己,欣赏别人。玫瑰长满了肉刺,但能萌发出浓郁的芳香;小溪活泼欢跳,但浅彻自赏。人生没有十全十美,世界上哪棵树上没有痂疤?
只有平淡的人,才会轻松地享受生活。一些人无法忍受平淡,因为他们骨子里藏着一丝不安分的情绪。茫茫人海,不知有多少人在仕途上你拥我挤,在欲海里随波逐流,在名利场翻爬滚打。人生确实有许多诱惑,亦真亦假亦幻,令人难以取舍。但是正如地球都是由细小尘埃组成一样,平凡和琐碎,才构成了生命的永恒,飞扬只不过是惊鸿一瞥,昙花一现。
人生甘露的点点滴滴,都缘于平淡,然而苦苦众生,又有几许能真正享受到这种远在天边,近在眼前的况味呢?
做一个平淡的人,并不可悲。最可悲的莫过于,一颗普通的鹅卵石硬把自己视为蓝宝石,一株小草硬要让自己与参天大树比高。