“旗在人在,只要旗不倒,上海就不会被攻陷。”———《八佰》
今天我是真正体会到了这种情怀,一个组织,有一个标志,一个核心,那么队伍就不会垮。这样说可能有点严肃,但事实就是如此,这就是周六的远足活动,给我带来的启示,同时让我对于一些词语有了更具象化的理解。
革命乐观主义精神
这个词,相信大家和我一样,第一次听闻都是在中国革命,特别是长征故事中,但我想说的是,市一中初三18班特有的革命乐观主义精神,它不是要“革谁的命”,而是一种团结的乐观情绪,这种积极向上的情绪,常在人极为劳累的集体活动中体现,而这次远足活动使之发扬的淋漓尽致。
具体谈一下我个人的感受:这次的革命乐观主义精神,主要体现在回程路段,从基地出发,一路欢歌,我在前面打着班旗,后面以正午、宸儿等同学即刻开始拉歌,拉的基本都是老歌,和一些革命时期的红歌,以及建国后赞美毛主席的歌。只要正午、宸儿会唱的,全都搬扯出来了,虽然有些歌自己也不会唱,但那种气势,那种氛围,的确给大家鼓足了士气。尤其是,队伍里不知道谁把《回延安》整出来后,那感觉要多激昂有多激昂!
只是对于串词和半路跑偏的我们,走在前面的李老师,不知该作何感想?
或许有人不解,不就是拉歌而已吗?容我提醒一句,拉歌的时候18班各位同学已经走过了累计十几公里的路程。这可是初一那年远足的总里程,然而不过只是本次的一半路程而已,这绝对可以形容为革命乐观主义精神。
成长、坚持
这个词,我本来也不想多说,但不说又对不起自己一天下来8个小时的劳累与奔波。这次的成长,最重要的还是运动量上,质与量共同的飞跃。回首初一那年,刚刚走到三角公园,我就累到不行,甚至半夜挂急诊(累得睡不着)。反观这次远足,来回22公里,回家后照样气定神闲。我想一方面可能是年龄增长了,还有一方面,就是我的体力,耐力上来了。
上初一时,我个人而言,跑操能怎么偷懒就怎么偷懒,有时还会请病假。但进入初三后,随着国家对体育课的重视,以及马上要面临的体育中考,这半年来,我在跑操运动量上悄悄给自己加压,严格要求自己,同时自己的心态也发生了变化,能撑下来的绝不“叭叭”吐槽。换用刘老师的话,那叫:“咬咬牙,不就坚持下来了吗?”
促使我坚持到底的还有一个重要原因,那就是肩上这份沉甸甸的责任——班旗。还是套用题记的话:“只要旗不倒,班级就不会被打垮。”班级不倒,我们不垮;班旗若倒,把它扶好!
这铁打的一中学子,铁打的18班。