墙上,挂着一幅大字:“天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物!”看到这幅字,不知是因父亲经常提起这句话还是怎的,我忽而忆起了我的父亲,忆起了他那灯光下的身影,忆起了他给我的美好的人生指引。
记得一日深夜,我为了赶时间,正在桌前奋笔疾书,父亲就坐在我背后的沙发上,手中拿着一本书,父亲是为了陪我,才坚持不睡觉等我的,而我由于作业太多,任凭秒针滴答,也不曾回头看一眼。
十一点,最后一笔落下,我长吁了一口气,目光回转到父亲的身上,一个“爸”字还未出口,我就为我看到的景象惊呆了,手中的自动铅笔也因三根指头的猛然紧握,发出“吱嘎”一声怪响。
父亲就在我的背后睡着了,他左肘支在一撂旧书上,左手撑住头,防止身子再向左倾倒,他的右手拇指夹在书中他看到的那一页,右手摆了个不甚舒服的姿势,将书放在沙发上。他闭上的眼睛,依然正对我的后背,与几小时前的位置几乎毫无差别,以至我以为他闭目养神,还试探着叫了他一声,灯光照到地板上,光洁的地板又将光反射向他的脸,映出了为数不少的皱纹和一丝早已应属于他,我却几乎未见过的苍老。
我忽然想起了什么,猛咬了一下牙,忍住了即将夺眶而出的泪水,我是他的儿子,我再困也无法坐着睡着,那么,此时他该有多累?
我不由得又想起很多。我两年前四处闯祸,是父亲替我解决问题,我心中煎熬时是他告诉我:我是一个男子汉,要自强,要独立。与此同时,他依然全身心地为我付出,为我排忧解难。如今又是他一人在外地打拼,他的累我可以想象,又无法想象,我只记得,母亲曾说他在夜里掉过眼泪,但我却从没听过他叫过一声苦。
记得父亲说过,他最喜爱的歌手是成龙,而他最喜欢,也最常对我提起的,就是“男儿当自强”,而这五个字,也是他教我做人的第一课。
白光从天棚倾泻而下,仿佛为父亲披上一件光做的大衣,而我又感到,在这屋里,有一种美好交织着光包围在父亲身边,照耀我的心灵,父亲对我如山深沉的爱,对我一生美好而智慧的指引,混合成一股最美好的幸福感,温暖了我的心房。
看到标题,我的心又震动了一下,父亲的美好,我只能感受,但却不知该如何回报,甚至连歌颂,也只能写出这苍白无力的文字。
我只知道,父亲是一把不灭的火炬,永远在我的正前方,给我温暖与光明,指引我人生的路,带给我无穷的力量。
这把老火炬,光依然明亮,而他散发出的美好,如同此时的灯光一般,在我周围,感染着我,伴我一生。