为什么不积极(高一/400字)
常听老师们说我们这也不积极,那也不积极。的确,我们交作业没人愿意第一个交,背书没人愿意第一个背,回答问题没人愿意主动站起来回答,唱国歌没人愿意大声唱……
可这是为什么呢?
并不是大家害羞,胆小(这一点可以从老师不在时大家的谈笑风生看出),而是因为大家都不愿被人议论,被人孤立,只想过的平静一些,平凡一些。
枪打出头鸟,积极的人总是容易受到议论的。
你做事太积极,别人就会说你扮酷,耍帅,而没人愿意因为与爱扮酷的人在一起而受到牵连——也被议论。因此,你就被孤立了。
你自然不愿意被议论,不愿被孤立,因此你“不敢”再积极了:作业故意晚点交,即使早就做完了;背书故意晚点背,即使你早就会背;回答问题也不肯举手,即使你可以肯定答案;唱歌也只敢小声哼,即使你此时热血沸腾,正想大声吼出来……
于是乎,每个人都怕被议论,被孤立,最后都不愿当“出头鸟”,最后就都不积极。
既然“未敢翻身已碰头”,又怎敢“破帽遮颜过闹市”而成为“出头鸟”被“枪打”呢?既然不想被“枪打出头鸟”自然是不敢再积极了。
看来,并非不积极,只是不敢积极。