写月圆的高一最新作文
君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔妄言。华枝春满,天心月圆。”弘一法师李叔同是我国新文化运动的重要先驱,同时他又堪称佛门龙象,可见他在人性和佛性的地位如此深厚,意义如此重大,而这,正是他临终的偈语。他表面上阐述了朋友之间的关系与看待问题的方法,还通过自问自答,表达了自己的归去何处与灵魂的安在。那弘一法师其真正的用意和含义,那究竟是什么?那,不妨先简单了解一下其诗的大概内容。前两句“君子之交,其淡如水。”他告诉我们,朋友只间的交往平淡似水才能持久。如若以任何目的或企图为最终目的或最终而得到某些东西或地位而交往,又在戴着善意或者表面的温存下,遮盖一张虚伪的脸,或者装了一颗华丽的钻石的心而去交往,那么,时间久了就淡了,淡了的同时从另一角度也就远了,远了也就以为着失去了这个朋友。而如果我们仅凭事物的表象,或者华丽的表面,或者别人的只言片语,而去评价评判待沽某种事物或者某个人,那么就有可能造成与真相“差之毫厘,失之千里”的误判。那么如若我们追求一种真实存在的东西的实质,一种事物的真相,那么一定要揭开事物的表象而看清事物的本质,而才能下最公平最公正最合理的意见或结论,而不能盲目的毫无目的乱下结论,如果那样,只能让人贻笑大方,徒增笑柄。而后四句讲的是有人问弘一大师身将去哪里,心将在那里安放,他通过巧妙回答“华枝春满,天心月圆”为自己生命灵魂画上了满意的句号。并通过现象看本质,可以悟到,他同时告诉世人,一切顺其自然最好,因为山是山,水是水,花朵到了春天自然就会开满枝头,天空到了望日自然也就会看到圆月。
此偈是弘一法师才华一生对人性和佛学思想的最终概括和总结,其用博大深邃的爱告诉我们不要执着于事物的假象,而在无所谓的假象中浪费时间,耗费生命,而做一些没必要,没意义的事情,而自寻烦恼,伤了自己又落不得好。而同时,告诉我们其实许多美好的事情,美好的真理,他们就在我们身边,就在我们周围,就等着我们去悟,等着我们去做,并且弘一法师通过正确的方法告诉我们,不要自寻烦恼,庸人自扰。那么,何为弘一法师所谓的人生的圆满呢,也许你只要默默的看一眼枝头的花枝春满,头上的明月正圆。就会知道,那是一种“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”的逍遥与自在,一种自然,一种因缘随缘的洒脱,一种超越生命的镇定与安静……
宇宙在变,生命在变,既然生命在变,那么就没有一成不变的不完美,所以任何东西都没有定式,也没有模式。从这里走,自然不在此处,所以在变,富也好,穷也好,都在变。飘渺的歌声不是时常在,烦恼的事情不必自扰之,该过去的就让它过去,不要太痴迷,太执着,执着于一些没有意义,没有必要的事情上,那么即使受了伤,流了泪,也毫无一点意义。
有明月之心的人,他们不会因时间因季节的限制或变化,而心中有或无明月,因为他们懂得时时感觉到时时如宝,刻刻如珍。慨叹流水的时间,灿烂的芳华,那倒不如时时珍惜,时时珍惜身边时时刻刻存在的幸福。所以没有必要追求没有必要的烦恼,不要游戏人间,不要枉费此生。心澄境明,快乐着并且行且珍惜着,快乐着每一天,快乐着每一刻,快乐的活在当下。“华枝春满,天心月圆”。
浅懂,略悟,如若大言不惭,且请恕之……