我还君黑夜,君送我明月。此夜我抬头仰望,一轮皓月便带着远古的奇幻色彩随之冲进脑海。秦时明月乃至更远古的月似乎披上了未知的唯美。就像今天站在庭院里望月的少年,看着月落桂花香,翩跹的嫦娥仙子。不禁一叹,千年的古典美居然这般依旧清雅高洁,与黑夜比之。乘着这缕今夜的月色,我游览明月照松间;穿过五岳名山,我游览月居清幽;来到古镇村落,我游览家家灯明如月。
我的故居,夏天的荷花落了,采摘莲蓬的老翁摇橹唱曲在植蔓之间。那是童年的记忆,每至中秋,桌上炒着糖藕是自己少年时候最喜欢吃的甜食,后来离家久了总是会想念妈妈烧的一手好菜。今夜又是中秋,望着月色,我感觉我是幸运的,今年在家中过节。已经四五年没有在家过中秋了,那时总是想回家一看月色的亲切。
看着故乡的月,吃着月饼,美滋滋的样子,别提多高兴了。家乡的月,就是那般的美,在龙潭里栖息的月,水面上皎洁如银,波光粼粼。你瞧,远方是垂柳的影子在梳洗长发,你听蟋蟀吵了夜的静,偶尔水面惊起野鸭的几声叫鸣。芦苇荡里夏天青青长叶如今都已消失了曾经的那份朝气蓬勃,可是对于水的养育情怀依旧不改。此生以水为居,此世不离。
今夜,明月你将黑色带走,我在月色里与你相见。那我又何惧这夜,此刻我多想亲吻着你,拥抱着你,这一轮明月。我想你了,明月。千年前你的样子也是这般美丽,千年后我的爱意更浓了。爱慕之意,倾之恋子。喜欢你那千年不变的容颜,但是更喜欢你那有故事的经历,埋藏在月色之后的故事,大概时间久了已经被遗忘了。
但是今夜我将你记起。你是花裳,裹着清香翩跹起舞;你是灯影,指引归心似箭的人回家的路;你是杯中的好友,与我分享今夜中秋对家的情意深深;你是枕边的书童,与我读古书诵诗赋。月夕今夕是何年,今夕月夕谁赏看。
且说今夜对你百般想念,那是沉淀已久的情感。不有那么一句话嘛,一日不见如隔三秋。
此时此刻突然令我想起故人对月的描写,“月梢初挂已是愁,怎奈不改乡情故。且待今时明月有,相欢乐饮团圆聚。”
今夜我家有明月,在中秋一家子人团团圆圆欢聚一堂是如此的和睦快乐的庆祝节日。烟花点缀着夜空,大红灯笼挂着,枝头的柿子红了今秋。螃蟹肥了,蟹黄美味极了!菊花拥簇着篱笆旁,朵朵硕大不是清雅之姿。在远离城市的喧嚣,但是我们庆祝节日的热闹一点儿不失欢呼,兴高采烈的样子露在嘴窝上。
请将今夜明月想起,袭着花香,在古人如诗如画的月色里寻一只古船,撑着篙行向月的古迹。想象千年里你的模样是否与今时一般美,一样的月,一样的情怀。