寒冷里的温暖(高一/1000字)
原本是团聚的元旦节,今年的我却不能像往常一样回到爸爸妈妈温暖的怀抱,为了明年的高考,我只能在宿舍里进行苦读。宿舍很空旷,其他的同学都回去了,只有我一个人留在学校里,格外的冷清,站在窗户边,我看着热闹的节日气氛心中涌上来很多哀伤,多想回去跟爸爸妈妈一起过一个团圆饭啊!我听着风儿满世界的咆哮,一时间没了吃饭的念头。
夜幕降临后,整个世界就只有单一的黑色,风儿刮的更加凶猛了,遥望着家的方向,想到此刻也许我亲爱的爸妈一定在饭桌前思念他们心爱的儿子吧。
我的元旦怎么过呢?这时我想到上周的测试,我获得了满分的好成绩。对!何不接借此犒劳一下自己呀。
节日的校园,是那样的冷清,即使偶尔的三两成群,留给我的也是一张张陌生的面孔。北风似刀子一样凛冽着。当经过教师的家属楼时,听着温馨的欢笑声,我的心不禁更加失落。但一想到那满分的成绩,我的心又开始了坚强,不禁又加紧了脚步。
我走进了一家烩面馆,刚已进门就问到了诱人的面香,看到了老板娘在热情的招呼着每一个客人。店里的人不是很多,但老板娘那热情的笑容,诱人的面香,使人感到一种宾至如归的感觉。
“孩子,你想吃些什么?”老板娘迎过来亲切的问道。
“一大碗烩面吧。”想到凛冽的北风,我就这样的应道。
人不是太多,我便随意的找了一张靠窗的座位坐下。这时我才发现,着个小店,造型别致,温馨而又典雅。望着窗外凌乱的雪花,我总会想起那些四处奔波的人们,他们为了生活,为了美好的明天,为了……-想起我的父辈们,他们班白的头发,日渐衰老的面容,总会让我心痛;想起我的七月,我的心里就是就有一种深深的痛,那种一直绵延在我的骨子里面。只要一想到我的成绩,那似乎才能慰藉一下我的失落。想到这我又拿出了那份试卷……
“孩子,你的饭一做好了,”老板娘的一句话,打断了我的思绪,我赶紧放下了试卷,接过了那碗热气腾腾的面。
“孩子,还在学习呀!节日放假了也不回家,真用功呀!”老板娘一旁的唠叨着,临走也不忘在我的试卷上瞅了一眼。
外面天气的寒冷,几个月的空腹拼搏。看到一碗清香可口的面,就象一只饥饿的小羊见到一片绿油油的麦苗一样,三下五除二的工夫,吃了个精光。
着样的工夫,连我自己也感到惊奇。也就是在老板娘一转身的工夫,我又叫住了她。付帐。
我随手就在自己的外套里掏钱,糟了,忘记带钱了。我不有的一阵惊慌,上下摸索个不停,脸也涨的通红。
也许老板娘看出了我的窘迫,就走上前亲切的问到:“孩子,你怎么了?是不是忘记带钱了?”
我红着脸不住的说“是,是,是……”
老板娘仔细的看了我一眼,又扫了一下我的试卷,接着用手示意我做下,然后说“孩子,你坐下,咱们做个交易,好不好?”
“交易?”我不解的问到。
“是的,孩子,你不要害怕,我的意思是用你的试卷作为交换条件,把你的试卷给我,当作今天的饭钱,可以吗?我用你的试卷作为楷模,来教育我的儿子,要让他也向你学习。”
听到这,我的心头一热,说不清是在感动,还是愧疚。
后来,每到了一年一度的元旦,我总会想起那年元旦,那个寒冷夜里发生的故事……