“虽然我难看,我古怪,我个子矮,嘴巴大,我喜欢在冬天吃冰淇淋,喜欢幻想自己是个阴郁孤僻而热情似火的女孩,我总是在世界之外,可我不会改变自己,因为你会喜欢,因为我是为你而生的。
“常在灯火阑珊处,悄然回首,想捕捉你的身影;常迎着拥挤的的人流漫无目的地前行,想确认你桀骜不驯的脸庞;常在欢笑之时,幻想你也在哪个角落默默地注视着我……可我真的不知道,我们相遇,在哪一条视线上?我们执手而泣。在哪一座心路驿站里?”
青春期来临,他给予了我们一种新的情感,一种朦胧的爱在我们的心底萌发,她有点慌乱,他也有点慌张。
什么时候起,有个人的脚步让你心跳加速?有个人的笑脸让你特别着迷?看见Ta就小鹿乱撞,看不见又魂不守舍……
那么恭喜你,你开始了一门全新的课程———爱。
在西方,人们将青春期恋情称为“puppylove”,puppy是小狗狗的意思,puppylove,小狗狗之间的嬉戏、爱恋、玩耍,单纯而美好,让人着迷。
当你进入了puppylove,你就要开始学习,你将会在全新的发展中,在puppylove中,重新认识自我。你将学会包容,学会谅解,懂得如何尊重,于你而言,这是一门全新的课程。
只要有一种爱让你变得狭隘,它就不是好的情感。
莫名地,你的内心被一种强烈的情感冲击,你感到甜蜜无比又不无苦涩:
你有点迷茫,疑惑,困难重重。
你脾气多变,思想和行为都被“那个人”控制。
对方哪怕偶尔忽略你,你都忍不住悲伤哭泣。
爱与被爱是人类最正常的渴望,在爱的美好季节里。你要学习的还有很多。你将在这个季节中,获得成长,见见具备一个独立的社会人所需要的素质。
面对你不想要的情感,要坚决说不。
好的感情让你天空海阔,坏的感情让你逐渐封闭。
请充分相信自己的感受,享受自己的感受。一旦疑虑产生,或者到了该放手的时候,那刻也不是世界末日,因为你还可以爱自己。
这一生你得到了
你想要的吗,即使这样?
我得到了。
那你想要什么?
叫我自己亲爱的,感觉自己
在这个世界被爱
这几行小诗出自雷蒙德·卡佛之手,这几行小诗令你动容吗?
没错,至少,我们还可以爱自己。