从小学到现在,我们学过不少经典诗文,如《登鹳雀楼》、《悯农》等,这些古诗教会我们许多道理。我最喜欢孟郊写的《游子吟》。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”孟郊这首诗让我想起了“滴水之恩,当以涌泉相报”这首千古名句。是呀,鲜花感谢雨露,因为雨露滋润它们成长,父亲、母亲,我要感谢您们,因为……
母亲,您的爱就像那从天而降的雨露,而我更像那幸福的花儿,吮吸着露水的甜蜜。母亲,您对我总是放心不下,时常“审问”我:“最近学习怎么样?今天听懂老师的课吗?”您恨不能把我“透视”清楚。母亲,您的文化水平虽然不高,但是您给我讲的故事却总能给我启发:要好好珍惜现在的生活,努力学习,长大了才会有出息。您用爱心使我懂得了课本上学不到的知识,谢谢您!
父亲,您在我心目中和母亲一样重要,也是我喜爱的人。您的爱就像那笔挺的大树,我就像那弱小的幼苗,您为我遮风挡雨,让我茁壮成长。您总对我说:“您已经长大了,遇到有些事情你可以自己解决了!”为此母亲总说您懒,而您却愿意花一个上午的时间为我做一顿饭。您最大的乐趣莫过于和我一起练毛笔字。父亲,我和您之间是默契的,已经不需要用太多的语言来表白。
“谁言寸草心,报得三春晖。”父亲、母亲,您们的爱不正是春天里的阳光吗?而我沐浴在阳光下的小草,是无论如何也报答不了太阳的恩情啊!