感慨流年
伸手端起一杯茶,细细品味,看到浓郁的茶香一缕一缕的往上飘“蹭蹭蹭”往上冒,空气中的二氧化碳玉茶香混合变成一丝一丝的空气。走向门口,今天是扫尘节,我的任务便是清洁这几辆自行车,慢慢的把车拉出来,缓缓解开自行车的车锁,,许久未回,没想到连车子都染上了岁月的风尘,原本洁白无瑕的车都沾上了雪灰的灰尘,铁质的座椅变得生绣了,车把手不再那么坚固了,染上了时光的齿轮,太刺手,让我不由得感慨了一番。
端着盆子,望着车,想起这车曽载我走过多少雪月风华,跑过多少岁月,时至今日,原本很年轻的你,青春飞扬,顽强不羁的你,逐渐失去往日的朝气,变的像天边的残霞,隐隐约约、若隐若现。
这三辆车见证着我走过我最美丽的年华,见证着我所有辉煌往事,也陪我走过最难熬的一段日子,看我逐渐由青涩懵懂变成成熟稳重,不再像当初那么任性飞扬,也不再会为了一个男生而随随便便。
这些都已过去,成为过去式,陪伴着我的人逐渐走了,有的找到真爱,有的要去求寻那段说走就走的旅行,有的却只想静静考虑当下,欢笑与悲伤,全由自己操纵。
有一种最美的记忆叫流年,流年有着我们放荡不羁的过往,有着我们失而复得的喜悦,有着我们无奈心伤的回忆,有着我们太多太多的记忆,不懂的珍惜,望着它渐渐从指间消逝,从发间溜过,一切都无法阻挡,一切都只能无奈叹息,而我想,一个人的一生虽短暂,但也可制造出值得回忆的过往,让人们记住曾经你来过这个世界。
去到奶奶家,望着天空,望着发糕,那是我最喜欢的甜点之一,吃着喝着,和奶奶谈起以前的事,听着奶奶说当今如何,过往又如何,也是这般。
十几年前,同时同地同景,还是个小孩,奶奶也像现在这样坐在我面前,与以往不同的是,当初我们是在谈成绩,而现在,却是在感伤流年,没有几年,奶奶的头发变得稀疏了,望着那愈来愈多的白发,感伤被自己无故糟蹋的流年。
或岁月,亦流年,都是可叹之物,因他,奶奶变老,而又因他,我亦来又亦去,来消耗这唤为“青春”的东西,流年啊!
“小怪”从我小时候就一直陪伴着我,每次我有什么心事都会对它说,现在它已经成为我的知心朋友,我非常喜欢它。