再寒冷的冬季也有暖意(高一作文)
南方的冬天,算不上太冷,但厚厚的棉衣以满足不了我们贪婪的欲望,当我把自己抱成一团向前走时,一阵暖阳映射进我心中。
那是我幼年的新春吧,那是我童年的盛夏吧,那是我年少的深秋吧,那是去年的寒冬吧。去年的寒冬,让我只得装着行李到乡下的亲戚家逃难,那里的温度不比城市高,但那里多的却是新升的暖阳。我向来有晚上出门闲逛的习惯,夜晚的街道对我来说有着特殊的吸引力,然而,乡下的路边,几乎是没有灯的,偶尔身旁还会传来某些不知名的奇怪的叫声,叫人心惊胆颤,这让胆子小的我更加害怕。
但我不知道为什么,尽管这么害怕还是想出去走走,可能是越挫越勇的缘故吧,我踩着我沉重的双脚向前走去,不知何时是尽头。一会儿,只听见水被荡起的声音,我摔下田了。冬日里遇到这样的事,无疑是很悲惨的,身旁又再次响起了那令人发抖的叫声,眼前变得更加漆黑,田里的水越加沁人骨头。这时一双粗糙但又温暖的手牵起了我,这不是我们家亲戚的手,这时一双我并不熟悉的手,待我上岸时睁大眼睛看我的救命恩人,我并不认识他。
一位素不相识的人在寒日里牵起了一个掉入田里的女孩,这是多难想象的事啊。他将我送回我给他指的家里去之后便离开了,并未留下他的名字或联系方式。这让我再次想到了我曾经在城里受窘的事,同样在寒冷的夜晚,裹着厚重大衣的我漫步在这灯红酒绿的喧嚣大街上,周围没有了当年乡下的宁静与安谧,多的只是麻将馆,茶馆里发出的输赢斗争,走在这样的路上,我心很不安。
而在一家装饰极其豪华,进出的能看出都是些有钱人的会所门口,坐着一个白发微鬓的老妇人,衣衫褴褛,在如此寒冷的夜晚显得格外起眼。
然而我在附近观察了许久,却从未看到有一人关注过这位可怜的老妇人,甚至没有人想要捐赠她钱的想法,只是互相聊着近日的娱乐热点,踩着价值不菲的鞋子从她身旁走过,这一切就这样过去了。
城市固然美好,城市的背后多的只是世俗的喧嚣,无止的争吵,势力的面孔,在这里的寒冬,并没有一丝的暖意,冷冰冰的脸上涂满了胭脂细粉。相比之下,我更喜欢乡下的冬天。
在那里,天气虽冷,人却最暖。那个在寒冬中扶我起来的人,我至今仍比知道他是谁。
再寒冷的冬季也有暖意。
再贫穷的地方也有善良。