一个老师所改变的作文(高一作文)
“师者,所以传道授业解惑也。”此乃古人之师,然而将它用来形容今之师长,亦是绰绰有余。而他,身为众人之师,也的确做到了“传道”、“授业”、“解惑”此三者。
回忆的浪潮在脑海中翻滚,激起阵阵浪花,拾起其中一片,才发现这正是最初的那份记忆,包裹着初入校园的迷茫和初离家庭的懦弱,以后的日子将不再安逸,但却一定会快乐,因为我们有他像领着雁一样地带着我们前行,初次相见,他没有老师的那种严肃之感,没有居高临下地看每个人。一件T恤在夏日里被汗水浸湿,倘若把他置身人群中,必然很难发现他老师的身份,高中的第一个晚自习上,他的一句话我至今铭记在心:“每天一小步,也有新高度。”的确,再小的进步经过积累之后也会成为大的飞跃,一步一个阶梯,步步回首,你会发现,原来自己进步了好多!
浪花翻涌,俯拾皆是。在以后相处的日子中,正如我们的第一印象,他并不是位专权的人。我们每个人都被他用绳子套住,但与此同时,他又给了我们足够的空间,让绳子足够长,使我们不至于被绳勒住。在他给予的空间里,我们都是以孩子身份出现,敢爱敢恨,敢拼敢斗。球场上,我们用最高的呼声释放燃烧的激情;用热烈的掌声祭奠洒落的汗水;考场上,我们用沉着的备战迎接面前的考卷;用智慧的头脑战胜每一个拦路者,正如他给我们的寄语;激情澎湃,永不言败,我们也的确努力着
在他的带领下,我们进行着一场游戏,而生命本来就是场游戏,于是,游戏中游戏开场了,他是裁判,我们是成员,因此,每位成员都必须遵从裁判制定的游戏规则:上课不能迟到,就寝要迅速,午休不有讲话倘若游戏中的某位成员不小心犯了规,作为裁判的他也决不会不了了之。近一年的游戏时间,我们乐在其中,却又不敢松懈,这场用心良苦布置的游戏,教会了我们太多太多
“成功的惟一秘诀在于坚持到最后一分钟。”这句话贯穿在高一年级的整个游戏历程中,我们几乎每个人都能背下来,并不是因为它出自伟大的哲学家柏拉图之口,而是由于这句话从他口中蹦出的次数太多了,而重复又是最后的记忆方法然而,在这句话一次又一次冲击着我们的耳膜时,我们记住的不仅仅是一句名言,更我的是名言中暗藏的哲理,是永言弃的坚韧和顽强
当然,身为老师的他从不吝啬于赞扬之辞。当看到我们用自己的方式去漂亮地完成了某件事时,他会抬高声调,冒出一句:“你们太有才了!”师生的默默早已不用言表,话音刚落,掌声四起,既为我们自己喝彩,也为他的真诚欢呼。
于是,恍惚间,一年时光从身边溜走,分别在即,伸出手想要挽留什么,但究竟又能留下什么呢?也只有回忆而已。他曾说过:“我不能保证你们能够稳拿第一,但我会努力地带着你们去争取第一。”而他也的确做到了。说到必做到,这是他的风格,我相信,这一点永远不会改变!
再回首,我们没变,他也依旧如从前,只是时间变了,所以一切不再如往常,但由于他和我们曾经一起努力过,所以,共有的班级成为了我们永远骄傲的回忆!作为老师,他将无怨,作为学生,我们无悔,因为他所改变的是属于我们的世界!