另类的老师(高一作文)
师者,传道授业解惑也。一直以来,人们眼中所定义的老师就是那些在学校教给我们知识、文化的人民教师,站在三尺讲台上教给每一个学生做人的道理和生活的智慧。其实,可以当老师的并不只有他们,因为有很多事物都可以教会我们这些。譬如:大地、蓝天、白云、飞鸟等一切自然万物都可以教给我们很多。所以,老师的范围是广义的,而我最喜欢的老师就是书本。
有人说:“书是心灵的窗口,透过她,我们可以看到一个广阔的世界。”她无声无息,却阐述着最渊博的知识和最深刻的哲理,引导我们走向一个美妙的世界。各种各样的书,让我们领略不同的人生,从而学会选择,学会勇敢生活,坚强面对人生道路上的一切风雨。
读《假如给我三天光明》,会让我们了解海伦凯勒,那个伟大而又坚强的女子。即使双目失明,也身残志坚,用自己坚强的毅力打开心灵的方向。我不知道,在看不见的黑暗的世界里,她是否也会害怕孤单,是否也曾想过要放弃生命,但她没有,她用自己的成就证明了。而那些光芒背后折射出来的,却是人性最坚实的底韵,那一刻,我学会了坚强。人生不可能永远都是一帆风顺,崎岖坎坷在所难免,只要不放弃信念,总会有成功的那一天。
读《史记》,会让我们了解司马迁,那个重于泰山般的历史英雄,他卑躬屈膝,忍辱负重,只为完成理想,只为完成《史记》,记载下那些最真实的,而又不为人知的历史剪影。幸运的是他做到了,“史家之绝唱,无韵之离骚”是对他最好的评价。只是,在这些荣耀的背后,是否有人想过,他曾遭遇的痛苦和耻辱,是那么的悲愤而又让人振撼,他却始终坚持着一个史家最基本的原则。公平公正,不要强权,刚直不阿,坚忍不拔,是他教给我们的,也是中华儿女应该继承的脊梁。
读《繁星》、《春水》会让我们认识冰心,会让我们回忆起那些关于母爱,关于纯真,关于自然的感动。滴滴点点,陪伴我们走过无尽的时光,只是,现在的我们,已经无暇顾及了,每天为了生活和学习忙碌着,被高考那座大山压得喘不过气来。偶尔回想起童年,那一段生命中最独特、最纯真的记忆,心里才能觉察到一点点温暖。她教给我的,是生命原始最初的色彩,我们最真实的精神家园。
每一本书,都像一位老师,给予不同的知识,教会不同的道理。当所有的光芒都聚集在一起,就会形成一座明亮的灯塔,指引我们前进的方向。
人生路上,以书为师,与书为伴,不会迷茫,不会孤单。