珍惜作文(高一作文)
春天是一年的青春,青春是生命的春天。
雨果
青春是一片绿叶,却终有枯黄的一季;青春是一棵大树,却终有苍老的一天;青春是一道彩虹,却终有消失的一刹。青春就如同手中的沙粒,无论如何握着,都会从指缝中流走。青春是美好的,但同样是易逝的千金难换青春留。在美好的年华里,应当懂得珍惜时光,去追逐自己的梦想,为梦想努力拼搏,如此的人生方才无悔。
“出名要趁早”是张爱玲说的。其实,不光只有那些功成名就的成功人士,我们的身边也有很多珍惜年少时光不懈奋斗的人。
还记得,三年前的一个下午,我与她一同走进了那片翠绿中,蓝天白云与田野交织在一起。她突然停下了脚步,问我:“你有梦想吗?”我怔在原地,诧异地看着她。在我的印象中,她一直是个没有长大的孩子,在大人的眼中,是个野丫头。我笑了笑:“怎么了?怎么问这么严肃的问题?”她抬起了一直低着的头,望向前方,沉思良久,叹气:“就是借景而发。其实生命就像我们现在脚下的土地,你永远不知道什么时候是边界。”环顾四周,仿佛置身于一片绿色的海洋中。“是啊。”我略微思索了一会儿。“其实我有一个梦想,但我将它埋在心里的最深处。”她弯下腰,摘下一朵含苞待放的花儿。“何必隐藏呢?不如让它像那些花儿一样在阳光下盛开,为何要像我手中的这朵还没有见过阳光就已死亡的花儿一样?”听后,不禁有些羞愧,我竟没有勇气去追逐自己的梦想。
她又道:“其实我的梦想是”她话语未落,我便接道:“我知道,你想成为一名写手兼画家啊,你从小就喜欢画画和看小说,现在终于能够亲手创作了。但是,事往往会与人违,我们出生在传统家族,父母是不会同意的,而且这个梦想很难坚持下去的,说不定哪天你就放弃了。”“其实,我只希望能够拥有我梦想的人生,写文、绘画,它们都不能缺少,说不定我还能出作品让大家看到呢!”
我看着满脸洋溢着对未来的憧憬和喜悦的她,心中也燃起了追梦的火焰:“好!那我们一起努力,十年后,我们再回到这里,希望那时梦想已经实现。”我们相视而笑,再次踏上那“新启”的绿色旅程。然而,三年已逝,我心中的火焰早已被现实浇灭,如同只剩一具空壳在完成着未完成的“任务”。
如今,回想三年来,她虽偏离了父母给她设定的轨道,却在自己的小路上走得更加欢喜精彩。她时不时会约我出去畅谈,并告诉我自己又创作了一幅不错的作品或自己的作品登上了哪本杂志,我打心底里为她高兴。
记得《诗经》中有这样一首诗歌:蜉蝣之羽,衣裳楚楚。心之忧矣,于我归处。蜉蝣之翼,采采衣服。心之忧矣,于我归息。蜉蝣掘阅,麻衣如雪。心之忧矣,于我归说。初读,竟天真地以为是讲蜉蝣的美丽以及心中的忧愁。直到读过安意如的《思无邪》才懂得:蜉蝣一生虽短,但一样尽职尽责地去过,它们从不觉得自己可怜、卑微,它们清楚只要热烈丰盈地活着,至死不悔。读后深省,小小蜉蝣尚且如此,人又怎敢轻易丢失心中对明天的渴望和奋斗的热血呢?
纵然现实冷酷无情,青春时立下的梦想誓言却不应被时间冲淡,被困难磨灭。毕竟,青春只有一次,梦想曾可贵。
时光荏苒,青春不再。心若在,梦想依旧。