几万年前,蔚蓝色的地球上生活着我们的祖先,他们尽情的享受着大自然带给他们的安逸与美好,经过不断的进步,人类文明越发成熟,在数学,天文学,医学物理学等领域取得了卓越的成就,然而在这巨大的成就背后,却潜伏着巨大的隐患,致使土地遭到侵蚀,水土大量流失,生态环境不断恶化,只是许多原始居民不得不离开自己的家园,过着流离失所的生活。
第一次工业革命使英国走上了资本主义道路,经过不断扩张,占有了世界的许多地方,成为世界上拥有殖民地最多的国家,被世界公认为“日不落帝国”。当时,由于英国刚刚走上资本主义道路,只能摸索着向前发展,当科技革命给英国带来大量财富的时候,英国资本家在获得大量利润的同时,却忘记了保护环境,导致环境不断恶化,最后致使英国工业产值不断下降,这可能也是英国威武一时的原因吧,这就说明了生态环境对国家的经济发展有不可分离的联系。
水,生命之源,顾名思义,生命起源于水,没有水,人们难以存活,在日常生活中,仔细的人可以发现,人们无处不用水,无处不浪费水,服务业的浪费,工业的污染,家中的漏水等其他很多方面。水土流失是当前世界生态环境问题的问题之一,针对水土流失,理所当然应该种树,可是光种树就行吗?还应该制定一些计划,如建设防护林,合理规划和利用,建房建在非农业用地上,退耕还林等。还需要全人类的共同努力,我们作为新一代的中学生,应该做一些力所能及的事情,大力宣传有关土地的法律法规,为治理生态出谋划策。
土地,多么朴实淳厚的字眼,农民为他代言养育着地球上的一代又一代人,哺育着我们人类,却从来不图回报,只求人类好好的使用它们,可是人口剧增,不再保护土地资源,耕地不但减少,不断地向我们发出警报,这还不能让我们觉醒吗?
水和土地就如人的心脏和大脑,维持着人类的生理活动,如果心脏没有血液的供给,大脑没有脑髓,就如人类没有水资源和土地一样,那还能活吗?
不要再以为水用之不尽,土地取之不竭了,所以,从现在做起,节约每一滴水和每一块土地,不要为了眼前的利益蒙蔽了自己的双眼,为了“同一个地球,同一片蓝天,”别让地球上的最后一粒沙子变成人类的一滴眼泪,也别让人类的眼泪成为这地球上的最后一滴水,保护资源,从我做起,从你做起。