妈妈去了外地旅游,晚上我无聊地翻阅起那些早已泛黄的笔记本,却意外地看到了妈妈在我小时候为我写的《稚女杂言》,虽然这是一次未完成的编纂,可依然记录下了什么:我的成长,或是,妈妈的成长
如今,妈妈已经步入四十岁的年头,在我眼中,妈妈很富有智慧,也很成熟。然而,通过这次我无意间的举措,却发现了一些不为人知的秘密:岁月的刻刀不仅在妈妈的脸上留下了不灭的痕迹,也磨平了母亲的锐气与锋芒,或许这是生活的逼迫,或许这是岁月的无奈
如今的她再也不会因为失意而写下些什么疯言疯语,再也不会去锐利地批判这个混沌的社会,去追求什么“中国精神”;她或许还曾因“岁月无情”而“黯然神伤”;或许还曾以“日新月异”而“神采激昂”,但表现在脸上的却永远是一成不变的古井无波。现在的她也成了一个“坐在小楼前面的花园里晒太阳的永远赶不上时代的老人”带着满脸的沧桑。或许,有时候她还会想起那个“黄色的五月”,追忆那“黄色令我头眩”的感觉,祭奠那死去的青春。
从“十九岁,我伸出长长的手,意欲抓住二十岁的年头”“在跌入谷底时,才会向往谷外世界的美好,在逆境中成长,成就另外一种洒脱,换个角度看世界,美丽无处不在”,只言片语间,她己不再是那个天真烂漫的少女,再也不会拥有那无知愚昧的少女情怀。她学会了在困难中奋斗,岁月的磨砺让她不再天真地抬着头,等待上帝送来的“馅饼”。她明白了生活靠双手的道理上帝送来的,十之八九都是“陷阱”!
记得不久前,她写下了什么“心随心愿”,还以此来教育我。我仿佛看到了一个少女在追寻梦想的道路上不停地摔跤,最后明白有些梦想的遥不可及,然后写下些只言片语,告诉自己重要的不是结果是过程,向别人和自己证明:努力了就不后悔。只是那千千万万个夜,那千千万万个午夜梦回,会否有人在长吁短叹便不得而知了在现实面前,梦想永远只有一墙之隔,可那一堵墙不知使多少人花费了一生却终究无法翻越。母亲是聪明的,她为她的梦想筑了一栋小屋,放在心底很深很深的那个角落,有时,她会去探望一眼,然后告诉自己,她,也曾年轻过。