那天是母亲节。偶然路过花店,花店的霓虹灯上闪烁着几个大字“母亲节快乐,为母亲买朵花吧。”我看着熙熙攘攘的人群,走过,瞟过,再自动忽略地径直走过,眼神中没有一丝波澜,我一时竟有些不值,不知是为了谁。
走进花店,营业员热情道:“小姑娘,买朵花给你妈妈吧,今天是母亲节,你妈妈知道一定会很高兴的。”我望着各式各样鲜艳的花,一时有些茫然,我不知道母亲喜欢什么花!映像中我从未给妈妈买过花,甚至于在挑花时,我也不知母亲到底喜欢什么颜色。“你妈妈喜欢什么花呢?”店员接着问道,我低下头,感觉脸颊热热的,半晌才回答:“茉莉吧,茉莉适合她。”
回到家时,母亲正在洗碗,水流声“哗哗”的,她用洁净的布认真擦洗着。我仔细观察她,她朝我微微一笑时,露出了难看的抬头纹,她以前一定是没有的,正如她手上的薄茧一样,都是在不经意间衍生出的。
母亲年轻时一定是个美人,她拥有一切年轻女孩的青春和活力。每个女人都绽放着一朵红玫瑰和白茉莉,那时遇到了父亲,把所有的温柔都寄予了他,她一定是幸福的,就像娇艳欲滴的红玫瑰,在最美的年华遇上欣赏它的人。如今,虽然青春不再眷顾她,她也一样是满足的,她把所有的精力和抱负都寄给了家庭和孩子,她娴静地对着我微笑,丝毫不减芍华,像一株高洁的白茉莉,透着阵阵幽香。
犹记一件事,我小时顽皮,在母亲下班回家后,仍缠着她让她带我去摘邻村的桂花。她骑着老式的自行车迈力地载着后座的我。上坡时,母亲在前头喊,“妹妹,抓紧了,马上就要到了。”我偎在她身后,感觉到她的奋力,情不自禁地哭出来。她停下来时,桂花的香气四溢,她关心地问道:“怎么了,是不是坐久了,屁股痛了。”我摇了摇头,握着母亲的手,她的手掌湿湿的,手上还留下了三条细细的红印,反悔道:“我不想去摘了,我们回去吧,下坡路时你就不会这么累了。”母亲瞧着我时眼睛亮晶晶的,似乎蒸了水汽,在我的脸颊上亲了一口,淡淡地笑了。
母亲洗完了碗,净手时,我把花店买的白茉莉送给她,认真道:“妈妈,母亲节快乐。”她一怔,而后露出惊喜的表情。“谢谢我的宝贝。”我不好意思地笑了,对着她吐了吐舌头,“你太肉麻了,妈妈。”她把花插在她最珍爱的花瓶中,露出的神情我恐怕永远难忘,欣慰满足地看了我一眼,这一刻,我才发现,她比鲜花更美、更馨香。