这颗种子,无需阳光,无需水份,却能收获硕果累累!
――题记
我记得小时候,我是一直在姥姥家住着的。姥姥还有一个孙子,比我小一个月,也就是我的表弟,所以我们俩相处地十分融洽!可以说,我们陪伴着对方一起度过了快乐的童年。
那时候我们特别喜欢夏天,原因有一点――“可以种西瓜”,不过,种植的方式倒有些特别。每次我们吃西瓜的时候,都会把西瓜籽咽下去。朋友,这时候你应该猜到了罢,我们想在心田里种出一片西瓜。
儿时的我们,看待一切,都觉得十分美好。正因为这样的看法,才让我们的生活充满了快乐!
姥姥那里是平原地区,没有什么山峰,只能看到一些土坑罢了。然后我们经常会叫好几个朋友去土坑里,并且一本正经地说:“如果你觉得饿了,吃一点这里的土,就会不饿了!”现在想来,我们那时真的很天真!倒不是有意地去捉弄别人,只是不知怎的,从脑中就会想象出这么一个脱离现实的“常识”。最后,当我们自己吃了那些土,才知道那不仅不能充饥,而且难以下咽,恶心!自此之后,这样的蠢事,就再也不干了!
倘若有什么难忘的,自然是不少;而最让人无法搁浅的一件事,亦是令人感动的……
我记得是小学时期,至于几年级我忘记了,但我们是在同一个班级的。每天总是结伴一起上学、下学。有一天,在操场上,有一个男孩欺负我,具体的过程我记不大清了,但当时我害怕得都哭了。然后我表弟就挡在我前面,保护我!是挺让人感动的!
说来也好笑,表弟至少比那个男孩低一个头的高度,显得十分弱小,却不知从何而来的勇气,竟为了我和那个男孩打了起来!结果,吃亏的自然是表弟,当时十分严重,表弟都被打得流鼻血了!为此我一直都特别内疚,包括现在!
当我们与“现在”接触,都是青少年了,是大孩子了。唯令人伤感的是,或许是因为自己的独立意识,我们之间渐渐有了一层无形的膜。让我们不再像小时候一样亲密,无话不谈……亦因为我们的成长,让我们不自觉地对过去挥手告别,曾经最喜欢的玩具,最常用的笑话,都扔进了时间的垃圾桶里。
突然发觉,过去在心田里的种子,已经结果了,只是我一直在等待心动的瞬间――原来有一种果实,成长的条件,叫做“回味”。
改变,是必然的;但还是默默祈求,不要剥夺所有!