江南印象
自从告别北方那片粗犷的天地回到江南,才真正发现江南就像一片易碎的琉璃,仿佛只要轻轻一点,她就会变得支离破碎
与充满阳刚之气的北方相比,江南就像一位柔弱的少女,永远都是那么安静。空灵的湖水是她明亮澄澈的眼眸,鲜花碧草就像她艳丽超凡的衣装,无论什么时候,她永远都用那犀利而又饱含深情的双眼凝望着你,似乎想洞察这世间的一切,又似乎在向人们无声地诉说自己内心的酸楚,甚至显得无奈而忧伤。或许对于江南的沧桑,也就只有饱经风霜、日夜捕鱼的渔夫才能够明白她背后隐藏的秘密
千百年来,江南如故,一直安静地沉睡着。我久久难忘北方的纯朴和彪悍,因为他就像一个刚强的战士,一座坚坚实实的堡垒,令人肃然起敬,让人觉得仿佛有了依靠、觉得安全。但与之相比,我却更加喜爱这柔美的江南水乡,坐上一叶扁舟,摇桨泛舟湖上,在开满彩莲的西子湖畔穿梭,岂不更美?你可以亲手抚摸一朵朵绽放的鲜花,可以牵着自己心爱的宠物漫步,闻着沁人心脾的花香,岂不更惬意?你会发现,自己已逐渐融入江南水乡,似乎可以走进她的心扉,细细凝听她的喜怒哀乐
湖水悠悠,送来无数白帆小舟,谁家的姑娘正在楼顶梳妆打扮?哦,原来是在等待情郎的归来。她就这样静静的倚在雕栏旁,然而望穿秋水,这一叶一叶缓缓流过的船只,却无一是心上人的,日复一日,然后悄悄落泪这载满无尽情思的江南水哟,你是否又知道江南女子的愁思与眼泪?不然,为何不催促远在他方的游子快快归来?
沧海桑田,江南如故,一直保持着她独有的清纯与矜持,却永远也没有改变她美丽背后隐藏着的淡淡幽愁,生活在江南水乡十几年,却仍像隔着一块毛玻璃看江南,是那么模糊,那么难以捉摸。或许,这就是江南的魅力了吧?不像北方单调的色彩和情感般单纯而所独有的风韵?江南,一块永远也接受不了放肆的嘈杂,一块永远需要安静的地方。
雨,柔得像绸缎,细得像花针,伸出手想去触摸它,除了微风轻轻的吹着,雨却是隐了身的精灵般无可触及。我一直喜欢这样的雨,表面柔弱细小,内心却充满着洗净江南的抱负。不信?这样的雨过后,你是否又发现江南更加的新?
在我的心中,江南就像一个神秘的宫殿,或许天地间的妖冶都给予了她,才令她永远都像一个不老的神话,一个陪伴着岁月的长河一路走来的少女。在我的印象中,江南就是一幅优美的油画:欢乐的歌、欢乐的景、欢乐的人。
我想我永远无法解读江南丰富的内涵,然而留一份模糊,留一份想象,对江南,不也更好吗?