生活就像海洋,只有意志坚定的人才能到达彼岸。在人生中,有很多宝贵的品质是我们应该具备的,毅力就是其中之一。锲而舍之朽木不折,锲而不舍金石可镂,有毅力才能更好的面对困难。苏联卫国期间,阿列克谢的飞机被人击落,他双腿受伤不能行走,而且随着时间的推移,当时是雪天,他双腿被冻坏,但是依然凭借着自己坚定的毅力爬了18个昼夜才爬回了自己的营地,但是双腿只能截肢。但是他没有就此放弃,而是又一次凭借自己的毅力,重新驾驶战斗机。他很重视人的体育积极性,他停飞后每天也坚持锻炼,还用冷水洗澡预防感冒。他凭借自己的毅力创造了两个奇迹,第一个是奇迹生还,第二个对于一个双腿截肢的人来说,重回驾驶室。假如他没有如此坚定的毅力,又怎么能做到这些呢?
最可怕的敌人就是没有坚定的信念,晋人孙康家贫但是很喜欢读书,一天晚上他发现窗外的雪可以反射光,于是从此他映雪夜读,最终成了一个伟大的学者,还当了御使大夫。
朱熹说过,立志不坚,终不济事,我们也要有毅力,凭借他去打败生活中的艰难险阻,更上一层楼。