红尘俗世多忧烦,深谷之中享平凡。日观夕阳夜赏月,淡香初闻自幽兰。
微风轻抚烦恼丝,消去哀伤愁不见。炊烟布景溪伴奏,盘坐溪边抚琴弦。
——题记
在一个鲜为人知的小山谷内有着一条潺潺流淌的小溪,小溪一边的岸上有着一个简易的石灶、一块小菜园、一间复古式的两层六角阁楼、一片竹林以及几间木屋,这便是我的家——阴幽谷。
我将把竹林命名为听风林,听,风声在林中响起,好像在表达它对于这个名字的喜爱。在听风林中有着一张石桌、几张石凳以及放在石桌上的一套茶具。
阁楼我将把它命名为幽月轩。幽月轩一楼是大厅,其间有着几张复古式的木椅和几盆兰花,用作待客大厅右面是一扇白鹤屏风,在白鹤屏风后则是吃饭的地方,大厅左面则是通往二楼的楼梯;幽月轩二楼是我的书房,书房内有着一个摆放着书籍的书架、一张书桌、一扇山水屏风、一张用作午休的木床以及挂在墙上的一把素琴。书桌在楼梯的对面,书桌右面是书架,后面是山水屏风,山水屏风后才是那张木床,而素琴则挂在左面的墙上。书桌摆放着笔、墨、纸、砚、笔架等文房用具、我正在看的一些书籍以及一株兰花。
清晨,我与妻子早早起床,洗漱完成后便爬上听风林后的小山,观看着日升朝霞,待到太阳完全升起后才下山。下上后妻子去做饭,而我则去菜园里锄草。吃过早饭后有干了一会儿活便洗过手来到听风林中的石桌前品茗,体会苦尽甘来的滋味。吃完午饭后我便来到幽月轩二楼看书练字,如果困倦了便在屏风后小憩一下再继续看书。
下午,来到听风林中看到正在对着一片竹叶发呆的妻子,心中顿时孩童心性发作,悄悄地走到她的身后,用手敲了她的头一下,她回过神来看了一眼我,展颜一笑并起身到溪边生火,我心中顿感无趣,便回到幽月轩二楼取下素琴来到溪边盘膝而坐,将素琴横放于膝上,伸出双手缓缓拨动琴弦,恍惚间,我好像是一个在舞台上演奏着琴乐的人,而妻子做饭时袅袅升起的炊烟和跳动的火焰是世间最美丽的布景,小溪流淌时的潺潺水声和微风轻抚时的呼呼风声则是世间最优雅的伴奏。
吃过晚饭之后我们有登上了那座小山欣赏日落夕阳,心中不禁想起了“夕阳无限好,只是近黄昏”这一千古名句。看着在夕阳的余晖下将头靠在我胸膛的妻子,嘴角不经意间浮现出一丝淡淡的微笑。
天色渐渐地暗了下来,我们则下山来到听风林中的石桌前坐定,品着茗,等待着明月的出现。银色的光辉开始挥洒在大地,我知道明月出现了,抬头观望着苍穹中的弯月与它周围那闪耀着光辉的星辰,心中不禁问道:月亮真的孤独吗?古人说孤独,但是我却不这样认为,因为无论如何它至少有周围的星辰和它为伴,是也月孤独,星相伴。
看着妻子因为困倦而趴在石桌上睡着的妻子,我进屋去拿了一件衣服给她披上。又抬头看了看夜空中的星月,再看看妻子,那一刻,我呆住了。银色的月光洒在妻子的身上,在配以妻子那并不美丽但却清秀端正的脸庞以及妻子嘴角那安静、祥和的笑容,是那么地素雅而又恬静,我真的怀疑她是否是那谪落红尘的仙子。
我慢慢地端起了眼前那还冒着丝丝热气的茶杯,将那苦涩、平淡但又甘甜的浓茶送入口中,细细体味内中滋味……