一片秋叶在孤零零的盘旋,盘旋,最终安静的躺在我的脚边,高傲又可怜,我轻轻地拾起它,小心的抚摸着,它很乖,很温柔,就像当年的她任我捋她柔顺的头发一样。
哦,那片秋叶。
她从小是个不幸的孩子,家庭贫困,父亲无能,唯有一个疼她爱她的母亲,却也重病缠身,她很小时就学会了坚强,学会了照顾家庭和重病的妈妈,学会了在别的孩子偎在妈妈的怀里撒娇时自己悄悄地擦掉眼角的泪去田里拔麦子。她是一个爱笑的孩子,她那两个深深的酒窝,盛满了对生活的自信。我是她唯一的朋友,也是她唯一的倾诉着,就因为我是她的邻居,我了解她的一切,包括她的家庭。
那年深秋,她的妈妈走了,带着对女儿的不舍与愧疚遗憾的走了,那时她在四年级,坐在我的前排。记忆中的她很少在我面前哭吧,可是那次她真的流泪了,我从来不知道一个人竟然有那么多眼泪,她哭着说,妈妈在临走前,对她爸爸说不要把她埋在河湾的那一边,要是哪天我想孩子了,那样深的沟,我走不过来的。她的头深深地埋在腿中,不停的抽泣着,单薄的身子在寒冷的秋风中瑟瑟发抖,孤单的长发终于调皮的散开了。我的心开始狠狠的痛了,眼前的她,就像一片凋零的落叶,似乎随时都要被风吹走,从此远离了我的视线,我知道她一直都很坚强,可这一次是真的痛了吧。
她要转学了,临走时她叫我一个人好好过,然后眼泪就流了下来,我知道她开始逃了,我尽力留她,她却毅然回头,终已不顾。
日子也就这样一天天的过了,飞鸟一只又一只,毫无痕迹。只是曾经习惯了一抬头就看到她的背影,可是,现在呢?
一年以后,她回来了,我不敢见她,我害怕她的样子会令我很心疼,我知道那次的打击,对她几乎是毁灭性的。失去了生活唯一的支柱,无论任何人,想要生存下去,究竟需要多大的勇气与力量,我真的不知道。但她还是给了我意外,她没有被生活打败,我想时间真的是最好的治愈师,她还是当年的那个一笑就有两个深深的酒窝的女孩,还是会跟我玩恶作剧,还是会跟我去球台边注册我们的笑声。只是我知道,她还是失去了什么,每次在她的身边我很小心,害怕会戳痛她的伤口,害怕她会沉默,害怕她会不理我。可是我忘了人生总是充满了意外,那天我们坐在一起沉默,她突然说:“朔,我们还是像往常一样,谈各自的家,谈各自的妈妈,好不好?已经一年了,虽然妈妈不在我身边,但是我知道她在离我很近的地方守护着我,从不离开。”她笑了。
我知道,我的那个她回来了。
也许她是秋天里的一片落叶,但那片落叶却有着顽强的脉络与生命,覆盖了整个秋天。