那是十年前的冬天,闽北的乡下,夜晚降临得特别快,到处都是黑漆漆的。黑暗与寂静是乡野中一对面目有些狰狞的双胞胎,吓得人们都早早钻进被窝。
忽然,我听见几声微弱的叫声,是后山传来的。我拿起手电筒,壮着胆子,往后山走去,寻找那渴望温暖的叫声。
现在想起来都不知道那时哪来的勇气。我一个人走到后山,发现那是一窝刚出生的小狗,有黑,有白,有花,特别可爱。
它们的妈妈呢?
平时,我是一个极其不喜欢动物的人,但是看到它们叫得那么凄惨,天气又那么冷,我心生怜悯。原地等了一会儿没有见到狗妈妈,我回家找来一个纸箱,将它们装进去,抱回家。然后跑进厨房,找到几个地瓜,笨手笨脚地生起火,把地瓜扔进锅里……
地瓜丢进锅里,我才注意看小狗。它们浑身发抖着,全身的毛一绺一绺的,紧紧地贴在身上,湿糊糊的。小狗的耳朵是立着的,鼻子小小的,水汪汪的眼睛看着我,“唧唧”地叫着,好像说:“我好饿啊……”
看着小狗抖得厉害,我不禁心疼了起来,把它们一只一只抱到火堆旁,给予它们温暖。我抱起那只发抖得特别厉害的小狗,让它依偎在我的怀里,我抚摸着它的毛发,安抚它惊慌的情绪。
突然,我闻到一股烧焦的味道。啊!我的地瓜啊!小狗的晚餐啊!我慌忙地打开锅盖,看到锅底都红了……我小心翼翼地拿起有点焦的地瓜,剥掉皮,给小狗吃。它们饿坏了,围着地瓜猛吃了起来。它们互相挨挤着,把那只小黑给挤了出来,我只好把它抱在怀里,单独喂它吃。
突然间,我感觉有股热热的泉流,滴在我握地瓜的那只冰冷的手上,瞬间绽开了一朵温暖的花。原来小黑流泪了,是感动的泪水吗?一定是我温暖了它那颗受冻的心灵,它用水汪汪的眼睛望着我,在我怀里滚来滚去,好像是在对我表示感谢。这时,一股暖流涌进我心膛,从心中开出一朵温暖的花来。
在那寒冷的冬夜,我和那窝出生不久的小狗互相温暖着,那情形久久难以忘怀……