江南阴雨夜,蓑衣久久伫立,他带着不舍,又带着无奈,没入这黑暗中,绚烂的霓虹灯光勾勒不出任何快乐,“吧嗒吧嗒”的雨声伴着喧嚣的车笛声充斥在耳边。没有绵长悠远的田间号子,没有牧童的笛声,没有百鸟的和鸣。
闻说鸡鸣见日升
“喔喔喔”,公鸡亮起了它那略微嘶哑又不失庄重的嗓子开唱了,正在沉睡的蓑衣猛然间惊醒,突然眼中盈盈地溢出了晶莹——“这声音太美妙了。”东方泛起了微红,蓑衣不禁昂了昂头,欣喜地站在高处望着城市的太阳升起。蓑衣又去逗那骄傲的公鸡,不禁笑出声。城市的生活淹没了他,他融入不了那快节奏而浮躁的生活,如今听得一声鸡鸣,身上沉睡的细胞立即活跃起来,心情也添抹上一分色彩。
蓑衣浅浅地吟唱。如今听得一声鸡鸣,听得城市中的一声鸡鸣,曾今田园的声音回归到这里,记忆,像芳草般鲜美。
鼓声清清忆往昔
“咚咚咚”,孩童欢快地摇着手中的拨浪鼓,咯咯的笑声和鼓声相融,仿佛是穿越世纪的声音。蓑衣快步地走上前去,孩童友好地邀他一同玩拨浪鼓。蓑衣伸出那骨节分明的手,拿过波浪鼓轻轻地摇起来,他放在耳边静静地听着,不觉已泪流满面。孩童伸出幼嫩的小手拭去他脸上的泪,他沧桑的双颊该收到了能融化坚冰的温度,不由得微微醉了。波浪鼓面上画着农家的年画,画上的胖娃娃那么招人喜爱。蓑衣紧紧地握着,像握着一个至宝。鼓上是一片中国红,最质朴而炽热的让人心血沸腾的颜色。
蓑衣浅浅的吟唱,唱着那绵绵的古乐。如今听得拨浪鼓的声音,听得城市中拨浪
鼓的声音,曾今质朴的快乐回归到这里,记忆,像芳草般清香。
“来来来”,贩子苍老的吆喝声吸引了蓑衣,远远地他就闻到了那十几年前熟悉的香味,是那种灶膛里烘出的红薯的香味。这香味在空气中慢慢弥散开来,蓑衣不禁生深吸了一口气,真希望这香气能流进他的血液里。蓑衣怔怔地站在原地,他身边是川流不息的车辆与行人,嘈杂不堪的环境中,蓑衣却感觉周围都静止了,好像有魔法让他隔绝了这一切——他甚至有了还在乡村的错觉。他缓步顺着这香气与吆喝声走去,眼前是一个面色和善的老人,身上所散发的泥土气息让蓑衣顿感亲切。蓑衣颤颤地付了钱,接过他曾今万般熟悉,现在却如稀世珍宝的烤红薯,不过,蓑衣隐隐觉得,他所向往的,也不过如此。
蓑衣浅浅的吟唱,唱着那绵绵的古乐。
江南的夜有了多情的月,蓑衣的身影在月光中渐渐明晰,他想,这个世界还是留恋他的,不信,你看那骄傲的公鸡,你听那清越的鼓声,你闻那浓浓的香气。
蓑衣归来了,他在明朗的月光下浅浅地吟唱。