童年趣事(高一/800字)
童年犹如一串串美丽的珍珠,一件件滑稽的趣事,让这一串串珍珠更加灿烂,晶莹,。就让我从中挑出一颗又大又圆的,让你笑开怀!!记得我6岁那年,看到妈妈调的菜又香又脆,便也想和妈妈一样,当一下小厨师。妈妈知道了我的想法,就欣然同意了!
那天我做的第一道菜是“凉拌黄瓜”,我先拿菜刀拍黄瓜,那家伙真重,我用了好大劲才拿起来。我小心翼翼地把刀面对准黄瓜。“啪”,把手一松,菜刀就把嫩嫩的黄瓜拍得很碎了。我用刀把黄瓜切成小截,高兴地把黄瓜放进盘里,拿出调料,学着妈妈的样子仔仔细细在上面撒着,生怕调出的菜不好吃。不一会儿,菜做好了,妈妈尝了一块黄瓜后,对我说:“儿子真棒,做的凉拌黄瓜真好吃!只是盐放得有些少,味淡了。”听了妈妈的话,我既高兴又疑惑:盐到底是什么东东?怎么多放一点儿,淡味十足的菜就会香甜可口,难道它是神奇的“香精”吗……
就这样我一边当着小厨师,一边思索着这个问题的答案。终于有一天,我如梦初醒,天真地以为盐就等于饭菜的“香精”!有了它,饭菜就会香甜可口,小放盐是小好吃,大放盐就大好吃!得出了这个结论后,我高兴地蹦来蹦去,期望明天早点到来,来给妈妈露一手,好让她知道她的儿子是多么棒!不过这个秘密不能让妈妈知道,妈妈知道了,她做的饭也会和我做的一样香了。
第二天,我蹑手蹑脚地走进厨房,准备再做一道凉拌黄瓜,而且是超级美味的!我先准备洗菜、拍采、放调料,之后便要展现我的“做菜密招”了,我左看看,右看看,生怕妈妈在一旁看着。确认万事大吉后,我欣喜若狂,马上拿出盐罐,用小勺舀了七八勺盐放进菜盘里,才心满意足地收拾好厨房,把菜端给了妈妈。
妈妈见到我做的菜,眼前一亮,拿起筷子才吃了一块黄瓜,便咸得只想喝水,奇怪的问我:“儿子,你今天怎么调得菜,怎么这样咸,前几天不是调得很好吃的吗?”听了妈妈的话,我一下慌了神,怎么会这样呢?盐不是越放得多越好吗?我也拿起筷子吃了一口黄瓜。哇,太咸了!真难吃,我连舌头都有些麻了。原来,盐放得多了,菜并不是很好吃的呀……
现在,每当我看到黄瓜时,脸总会不由自主地红起来。
通过做菜,我慢慢琢磨出一个道理:不管做什么事,都要有一个“度”,多了少了都不好,只有恰到好处,才会把事情办好。