收获的高中作文
前几天下午,我跟妈妈去买馒头。天气炎热,馒头卖光了,于是我让妈妈买面粉回家,我们自己做馒头!
在我的央求下妈妈同意星期天做。晚上回家,妈妈请奶奶去称了几斤干面回来。星期天吃过早饭,我便迫不及待地的催妈妈了。我找好了盆,面粉也到位了,只等总指挥一声令下,我就可以开始了,妈妈让我先挖了三碗面粉放进盆里,取出酵母均匀的撒在面粉上,我在面粉中间钻了一个洞,让妈妈倒水,妈妈边倒水,我边搅拌,最后面粉像成团的棉花的时候水就差不多了,剩下的就是揉面了。
我边揉边把盆里的散面往面团的中间归,不一会儿,我就汗如雨下,胳膊也有点酸了。于是我就问妈妈,面团什么时候才叫揉好了?妈妈说:“揉好的面团表面,光滑盆里所有的面结成一个团。”我再看看盆里的面,它们摊在盆底,我的手上还有一大坨呢?我只好使出九牛二虎之力,按,揉,捏,捶全都用上了,经过我20分钟的“折磨”,一个光滑而又圆润的面团终于出现在我眼前了。
我把揉好的面团用保鲜膜密封,让面团与空气隔离。现在该等面粉发酵了。由于我太心急,看了三次面团才变大了一点,妈妈说:“你多隔一会儿去看,惊喜会更大。”终于又过了一个小时,我再去看的时候,面团已经占据的大半个盆的位置。妈妈又撕开一点给我看,面团里面全是小孔。我摩拳擦掌的“叫醒”了熟睡的面团。我一掌拍下去,面团就像泄了气的气球。这时候的面团有些牢牢的粘在盆子的四周,我抓了一点干面粉,搓了搓手,盆的西周也撒了一点,准备开始揉面做馒头了。
我将揉好的面团切成一段一段的,我准备做一条小蛇,我先用一只手按住一头,另一只手把面团搓的又细又长,蛇身就做好了,可是没有眼睛怎么办,我灵机一动用雪糕棒钻了两个眼睛,这条蛇型馒头就做好了。后来我还做了一个足球的,一个糖的三角馒头。经过20分钟的时间,馒头就蒸熟了,我吃了一个三角糖馒头,又甜又香,就是比外面买的好吃。
这次做馒头的过程中让我懂得了,揉面虽然辛苦,但让我明白了,一份辛苦,一份收获。生活中无论做什么事只要肯付出,就会得到应有的回报,自己亲手做出的劳动成果最香最甜!