十三年前的6月29日,从我呱呱落地的那一刻起,你们就开始了艰辛的育儿岁月。养儿一百岁,常忧九十九,你们为了我,可谓操碎了心。从襁褓时的细心呵护,孩提时的为我遮风挡雨,到现在的牵肠挂肚,你们哪有一刻可以空闲不为我担忧?你们含辛茹苦地把我拉扯大,却从未听你们诉一声苦,喊一声累。爸爸,您不仅要支撑这个家,还要时时为我担心,您累了吧?妈妈,您为我洗衣熬汤,还要替我奔波劳碌,您累了吧?羔羊跪乳,乌鸦还哺,我又如何能报答您呢?只有一声:爸爸妈妈,我长大了。
爸爸妈妈,我长大了,我能自己洗衣,自己生活了,我不用让你们再为我操心,为我担忧了。我不再是那个赖在地上撒娇的小丫头了,我不再是那个娇气的千金小姐了。三鑫的寄宿生活已经让我开始独立了。但是,我还是很想家。我知道,每一次我在电话里哭着说想家时,您一定很伤心,很难过。我真恨自己不争气。我如何才能让您彻底放心呢?只有自立,自强。放心吧,爸爸妈妈,你们的女儿会逐渐长大,绝对!
但是,我不仅想要让您们不为我担忧,更想要为你们分忧啊!爸爸妈妈,请让我成为您们的知己,成为你们的朋友吧!如果你们有什么不顺心的事,不妨向我诉说,我愿意当你们最忠实的听众。直到有一天,到你们白发苍苍时,我依然会搀扶着你们,做你们最听话,最贴心的乖女儿。
爸爸,歇会儿,让我替您捶捶背;妈妈,歇会儿,让我为您倒杯茶;爸爸妈妈,停一下,让我与你们谈谈心里话。我真想,真想飞上云霄去,把星儿摘下,串成一串项链,送给妈妈;我真想,真想飞到七仙女那儿去,向她们借匹绸丝,织条领带送给爸爸。
写到这里,我不由得想起了冰心的一首诗:母亲,倘若您梦中看见一只很小的白船儿,请不要惊讶它无端入梦。这是您至爱的女儿含着泪叠的,万水千山求它载着她的爱和悲哀归去爸爸妈妈,如果真的有来世,让我来当您的父母吧,让我偿还这还不清的恩债。
神圣的上帝啊,请保佑天底下那所有为儿女辛苦一辈子的父母亲一生平安!