家乡
家乡是花园,有着鲜花的芬芳;家乡是森林,有着绿树的清凉;家乡是田野,有着收获的希望;家乡是雪景,有着冰晶的闪亮。
题记
枯藤
在我记忆中邻家是生活在一片翠绿丛中的。他们的围墙上是密密麻麻的藤蔓,生长的那么自然,那么随意,那么茂密。记得小时候总喜欢调皮的剪几根老藤深埋在土里,期望着它们慢慢的生长,仿佛自己也在这肥沃的土地里生根发芽似的。
后来,到城里读书、求知,隐隐的淡忘了那翠绿的藤蔓。因为自己要追随自己的梦想,要通过努力去实现它。
寒冬腊月,寒假不期而至,我的成绩并不乐观,只觉得希望离自己越来越远。走在乡村熟悉的土地上,觉得心情好了很多,决定去看看邻家的老藤。
在我印象中,老藤不是这样的。干枯的茎蔓,枯黄的藤叶与我的记忆完全是个陌生的样子。他仿佛在对我说:“生活中充满了磨难”
老树
我吃惊的望着这颗苍老的杨树,它生长在沟渠的边缘。树长千丈根往下长,这凸现出的粗壮、坚劲的根系,以说明了这颗老树顽强的生命力与坚定的信念。
仰望这颗经历风吹雨打、见证小村沧桑巨变却依旧坚韧不拔的老树。刹那间,我感到自己身体中充满了一种不屈、坚毅的力量,它给我带来了无穷的生机与活力。我感谢的注视着这颗枯老的杨树,仿佛感到它正循循善诱的对我说:“孩子,以后的路还长,没有不屈的信念,哪里来的成功?”
流水
不知不觉中走到了河床边,记忆中清澈见底、潺潺流淌的溪水已经结了厚厚的坚冰,上面均匀的撒着一层薄薄的细雪,浪漫极了。
正准备离开,却又细微的听到几声叮咚、叮咚的流水声。循声走去,看到在坚冰中间有着汩汩流水。它们预示着春天的到来,仔细品味这冰雪初融的景象。是啊,寒冬腊月以后不就是生机盎然的春天么?不经历严寒的考验,怎么看到春天的精致?生活不正是如此么,在一次一次的挫折中,磨练了自己、成长了自己、最终成熟了自己。回首想想自己经历的困苦也不再那么消极了。
转身回家,耳畔响起了流水的叮嘱:“相信自己,只要坚定的奋斗,成功并不遥远。”
动人的家乡
枯藤,老树,流水等等美好的事物组成了我的家乡。我爱我的家乡,不只是因为它是生我养我的地方,不只是因为它是我心中最美的地方,只是因为在我最困难的时候,它可以不时地矫正我的姿态,告诉我一个个深刻的哲理。
呼吸着这新鲜的空气,心中只想着我的家乡,我的成功之路。