我的理想作文
“小时候我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去。小时候我以为你很神奇,说上一句话也惊天动地……”每当听到宋祖英的这首《长大后我就成了你》,那优美动听的旋律,质朴感人的歌词,都会在我的内心激起朵朵理想的浪花。是啊,每一颗小小的心灵中,都蕴藏着美好的理想,我的理想,便是歌中所唱的那样——成为一名光荣的人民教师。
还是上幼儿园的时候,教我们的是一位年轻漂亮的伍老师。乌黑的秀发披在双肩,紫色的长裙随风飘舞,“欢迎小朋友!”甜甜柔柔的声音真舒服!第一眼,就喜欢上了伍老师!在以后的日子里,伍老师和我们一起唱歌,一起跳舞,一起嬉笑,一起玩闹,在我的眼中,她既像一位超凡脱俗的仙女,更像是一个温柔可亲的大姐姐!那时候,内心悄悄播下了一颗小小的种子——长大了,也当老师,当伍老师那样的仙女老师,姐姐老师!
光阴似箭,转眼我已成长为小学六年级的毕业生了。初春三月乍暖还寒,一节语文课上,沈老师用那沙哑的喉咙配合简单的手势在课堂上耐心讲解着单元考卷,沈老师偶染风寒,嗓子又哑了。同学们仿佛长大了许多,讲话的少了,专心听讲的多了。聆听耳边低沉沙哑的嗓音,凝望老师那略带疲惫却饱含激情的面庞,我的内心更坚定了当老师的理想。
也许有人会说:“当老师有什么好的?起早贪黑,唠唠叨叨,批不完的作业,理不完的琐事……”的确,老师很苦,很累,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这是老师职业最好的写照。老师是辛苦的,更是伟大的。老师像蜡烛,燃烧了自己,照亮了他人;老师像园丁,把幼小的树苗培育成参天大树;老师是人类灵魂的工程师,一代代老师呕心沥血,无私奉献,一月月一年年耕耘在那三尺高的讲台上,把知识传播下去,把人类文明传播下去,为国家培养了一批批优秀人才,才使得社会更加文明,国家更加繁荣富强……老师在平凡的岗位上用他们的智慧和汗水,做出了不平凡的事业!
等我长大,我想当一位智慧满满的老师。我有自己一套神奇的本领,不认识的字,不懂得的知识,只要我在课堂上一讲,学生就豁然开朗,把他们从一个个孤零零的荒岛领向智慧的彼岸;我讲的课充满魔力,每一个章节仿佛在学生面前打开了一扇扇明亮的窗户,让他们领略到一个个色彩斑斓的世界。他们个个听得津津有味,喜欢上我,喜欢上课堂。而我,成了他们心目中最最崇拜的偶像。
等我长大,我想当一位公正无私的老师。在我眼里,不分什么优生差生,统统一视同仁。不会嫌贫爱富,不会重男轻女。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。我会把我的学生当做我的孩子,像照顾自己的孩子一样照顾他们,教育他们。我会告诉他们“胜不骄,败不馁,成长的道路曲折前行”;我会教会他们“阳光总在风雨后,团结就是力量,坚持就是胜利”。
老师你是一只雄鹰,领着一只只小鸟飞来飞去。长大后,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你;才知道那块黑板写下的是公理,擦去的是功利。今天的我虽然还小,离一位这样的老师,还相差十万八千里,但千里之行始于足下,我会从现在做起,从一点一滴做起,好好学习,好好做人,朝着老师——这一神圣的目标,勇敢奋进!因为我坚信,长大后,我就成了你!