我的家庭高中作文
小时候,我和爸爸妈妈住在乡下奶奶家。奶奶养了十几只鸡,她把鸡当作心肝宝贝似的,只有在大节日才舍得杀,可杀了又偷偷掉泪。妈妈常说:“奶奶的泪儿不值钱。”大家听了都笑了。
那一天,是除夕前夜,奶奶望着鸡笼自言自语:‘吃吧吃吧,多吃些,明夭就没的吃了。”说着说着,声音变得硬咽起来。
夜深了,大家都进入了梦乡。“我的鸡,哎呀,快捉偷鸡贼,快!”一声惊叫把大家吵醒了。只见奶奶泪儿已浸眼圈,指着左边说:“他从那儿跑了,快追。”大伙一起追起偷鸡贼来。
村子并不很大,而且村口有保安组,那贼就是插上了翅膀也难逃。果然不出所料。不一会儿,爸爸和邻居们押着偷鸡贼归来。奶奶细细打量着面前这个人:他30岁左右,衣服上打着补丁,眼皮垂得很低,一副老实巴交的模祥。“唉,”奶奶叹了一口气,问道:“年轻人,为啥要偷鸡?”言语中满是关怀。
“快过年了,家里啥都没有……我妈她又生病,医生说……要多加些营养,我……我迫不得已才来偷鸡……的。”他说得吞吞吐吐,满是惭愧。“唉,怪可怜的。”“这也难怪他了。”“……”邻居们都很同情他。
“孩子,这两只鸡你拿回去给你娘补补身子,”奶奶说着从他装鸡的袋里抓出两只鸡,又说道:“这儿还有50元钱,你就买些简单的年货吧。”
“这,这怎么可以?您老不责怪我,我巳经够感激了,怎还能拿您的钱和鸡呢?”
“兄弟,快收起来吧。谁能没点困难?大家都互相帮助才好。”邻居王叔拍拍他的肩膀说道。“是呀,是呀。”邻居们都附和着说。
那人捧着钱,泪水已经把污浊的脸冲出了两条沟。他用颤抖的手轻轻地抹干了泪,说道:“谢谢大娘,谢谢大伙,谢谢。”
“去吧,去吧”,奶奶说,“快过年了,快去办年货吧。”