超越自己
丑陋的毛毛虫变成美丽的花蝴蝶,源于它以破茧的勇气和毅力超越自我,而一个受人唾弃的罪人能否转变成令人尊敬的好人呢,威廉·埃克曼的《圣徒》给出了肯定的答案:只要他有直面错误的勇气和改过自新、超越自我的毅力。
故事讲述了一对兄弟由于偷了当地村民的羊,额头上被印上了ST两个字母,即SheepThief(偷羊贼),其中一个兄弟觉得羞愧难当,逃离了这个村庄,另一个兄弟留了下来,用自己的实际行动努力赎罪,弥补所犯的错误。许多年过去后,一个游客途经村庄,看到路边坐着一个额头上印着奇怪的标记老人,村民经过时都会停下脚步与他说话、表达敬意,小孩会停止玩耍,给老人一个温暖的拥抱。便好奇地问“老人额头上印的那个标记是什么意思?”得到的答案是“我不清楚,这是很久以前的事了……”“我想那两个字母代表着‘saint’(圣徒saint的缩写也是ST)吧。”故事虽然简短,但令人感叹,让人深思
这对兄弟同时犯错,受到了黥面的惩罚后,那个选择了逃避,偷偷逃离了村庄的兄弟,好象借此就可以逃离耻辱,可是就算他逃出了人们歧视的视线,又怎么能逃得掉内心深处的黑暗和软弱、痛苦和追悔呢!而直面耻辱的兄弟,面对着起初村民们的怀疑和不愿意交往,用“村里不管是谁病了,这他都会跑过去用暖汤和爱心来照顾,不管是谁家的活缺了帮手他都会跑过去帮上一把,不管是穷人还是富人他都乐意伸出援助的手,而且从不收取任何报酬,似乎这一生他都是为了帮助他人而活”的实际行动,一步步赢得大家的信任,也赢得了自己的尊严,更赢得了大家恒久的尊重,最终超越自我,成为大家眼里的“圣徒”。
曾经读过一则关于鹰的故事,讲鹰是世界上最长寿的鸟类,可以活七十多岁,但是在它在四十岁时,爪子开始老化,无法有效地抓住猎物,啄变得又长又弯,几乎碰到胸膛,翅膀也因为羽毛长得又浓又密变得十分沉重,等待它的只有两种选择:要不等死,要不就必须经历一个150天痛苦而漫长的蜕变——努力飞到山顶在悬崖上筑巢,停留在那里不再飞翔,先用喙击打岩石,直到喙完全脱落,然后静静地等候新喙长出来,接着再用新长出的喙,把指甲一根一根拔掉,新指甲长出来后,再把羽毛一根一根拔掉,直到五个月以后新羽毛长出来,鹰才开始飞翔。
现在,我们向着自己的目标和理想都在勤奋学习,刻苦努力,在不断的成长进步中,都不可避免地出现这样或那样的问题和不足,需要我们有勇气去正视和面对这些不足和问题,有毅力在不断弥补不足和完善自我中超越自己。但现实中,有时我们做的并不好,甚至是并没有做到。比如看不到自己的缺点和不足,当别人提出来时,因为面子和虚荣而不能够正视,甚至还会为自己狡辩;有时尽管我们也正视了缺点和不足,也打算改正缺点,但是在改正时有时缺乏恒心和毅力,在困难面前退缩了,以至于一些老毛病总是时不时地反复出现。古人云:人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉!我们何苦为了面子和虚荣而不敢正视问题,面对问题缺乏纠正过错、弥补不足的勇气,缺少完善自己、超越自己的毅力和行动呢!
为了成就将来璀璨的人生,让我们象那位圣徒一样敢于正视自己存在的不足,象鹰去旧革新一样,在义无反顾、不畏困难、努力追求中不断完善自我,需要有去旧革新的毅力,超越自我、浴火重生。