一束阳光高中作文
一缕暖阳,将我拥入怀中。我被挤于狭隘的缝隙中,扭扭已经僵硬的身体,头顶曾引以为傲的白色小茸毛已经破烂不堪。丝缕阳光蹦泻进来,在这极其狭小的空间里,愣是投下一片暖暖的金光。
我乃一棵无人采摘的种子,随着那不定的风沦落至此。我仍记得我兴奋的与风共舞在天际,周围的兄弟们对我的忠告:“莫去那窄缝中,会吃很多”他们尖锐的叫声隐于软实的云朵之中,消失的了无踪迹。
而最终,我落在了他们千叮咛万嘱咐不要落根的石缝中。我落于此地时,愕然于那些或已死亡或奄奄一息的种子,他们初见我时,未曾惊讶,只用虚弱的声音讽我:“又来一个送死的”我听后,只觉怒,斥骂到:“落进世风便无生路了吗?你们如此懈怠,可曾坚持过破石而出的那个梦!”我愈想愈怒,定要干成一番事业!
我只能把生的希望寄托在一线石缝里,我庆幸,这里虽然窄小,却也能从阳光中分到温暖,从雨水中得到湿润。只是一切生命赖以生存的土壤却要自己去寻找。慢慢地,我发现周围堕落的灵魂,开始被救赎之光青睐。或许,为我的内心里的那一份坚持,不毛的石缝中终于丛生出倔强的生命。
这般奋斗,却耗去了几载的时间,当我屹立于岩石之上,却生生被眼前的景象惊呆。那坚硬的岩石缝隙中,竟生出了参天的松柏,雄伟苍劲,巍峨挺拔。他们的存在使一切生命在他们面前都显得苍白逊色。他们就这样顽强的从石缝间生长出来,扭曲着,旋转着,每一寸树衣上都结着伤疤。他们的向上,向上,向上是多么艰难!
我恍然大悟,他们是生命的毅力和意志最完美的象征!看着他们历经几度寒暑,几度春秋长成的坚实如铁的身躯,我潸然泪下,我头上紧抱着一团小家伙,我对他们说:“不要嫌弃那些穷山恶水,因为你们就是从这儿走出去的!”我看着他们的离开,我闭上了眼,融化在这“穷山恶水”中。
原来,我也是一束阳光。