一束阳光高中作文
三年前的一个天,沉重的雨点拍打着地面,洗刷着街道,正是上班上学,大行色匆匆,而让我驻足的是一家卖饼的小店。那天我去上培训班,出来的比较急,还没吃早餐,走到半路上,肚子开始咕噜咕噜地叫起来,而天气似乎并没有好转的意思。在风雨交加中,我快步走到你跟前,打算买一份饼带走。你的店虽然小,但生意还算兴隆,有四五个人正围着你等饼,饼是现做的,每一张饼的出锅都需要时间,我渐渐地担心起来,因为照这个速度,我上学肯定得迟到。
你似乎注意到了我的焦虑,又把目光凝聚在我背的书包上,冲我点头笑了笑,让我不要慌。又一块大饼熟了,你不好意思地对的客人们说,对不住大家了,小赶时间,马上要迟到了,大家体谅一下,先切给他,饼马上就好,请大家包涵一下。说完,你很不好意思地冲大家笑了笑。赶快切了一份给我。称重时,少了两毛钱,你又急忙加了两块大的饼。把饼递给我,我一面对你说:谢谢一面连忙赤着脸对他人表示歉意。我上完课回来时,雨已经停了,你正在收拾早餐铺。我连忙走上前,又向你道谢。你挺诧异,我说了早上的事,你憨厚地一笑,这没什么,一件小事而已。时间久了,我从其他人口里了解到,你有个孩子,但他不会说话,没受过正常的教育,所以只要是来你这里买早餐的孩子,你都会尽量照顾,似乎看着他们高兴地上学,你就像看到自己的孩子挎着书包去上学一样。想象着无数的孩子在你这里买饼时的情形,再想象你那憨厚朴实的笑容,我觉得即使是阴雨天,你也像是一束,可以人的。青春的脚步匆匆,你温暖的阳光会很多孩子前行。