一束阳光高中作文
无繁星点缀的夜空是如此的单调,闷热的空气将水分蒸发到天穹之上,凝聚成稠密的云雾,毫不留情的把月亮隔绝地外……
从凉爽的车里下来后,湿热的空气瞬间包围了我,顿时全身疲惫。懒于往垃圾桶那里走,随手便将刚刚喝完的牛奶袋朝着垃圾桶的方向一把扔去。一道完美的抛物线划过天空,却不尽人意地终止在了它的正前方,那里还有一堆散落在地面上的垃圾,我同样也没有在乎,头也没回地往家走去……
刚迈出两三步,刹那间心中有一种愧疚感。随后的几秒钟内,我愣在原地,脑海中浮现出环卫工人们的辛劳:无论是毒辣的太阳之下,还是狂风暴雨之中,他们从不缺席。纵然脸庞和双手早已粗糙黝黑,纵然垃圾桶边臭气熏天,他们仍坚持挥动着手中那覆满灰尘笤帚,在朴素与艰辛中维护着环境的清洁。
我没有再多想,直接转向了垃圾桶,几步小跑便来到了垃圾桶前,缓缓弯下腰拾起了刚刚扔下的牛奶袋,又上前两步,伸手轻轻放到了垃圾桶里。然后,把周围散落的那些垃圾一一捡进去,这才长舒了一口气。
再次往家的方向走去,热风拂去了心中的愧疚,带来了一份欣慰。短短的几分钟,数次弯腰,嗅着垃圾腐败的酸臭,让我更加地理解了环卫工人,知道了他们整日劳作在异味之中的艰苦,懂得了每日千百次弯腰的不易。以后,只要我们随手捡起脚下的一点垃圾,就可以为环卫工人们再减轻点滴负担,我会的。
原来,我也是一束阳光,纵然我所吐露的点滴光辉不及环卫工人们无私奉献所散发艳阳般的灿烂,纵然改变不了大环境,但可以改变自己,做自己力所能及的贡献,发散出自己应有的那一束阳光,照亮黑暗,我相信亿万束阳光终会集结成黎明的曙光,照亮世界!