怕的高中作文
曾听闻这样一则触目惊心的案例:四个醉汉比谁胆子大,唯有一人因害怕找了代驾。身下三人午夜醉驾赛车,结果都出车祸身亡,唯那背着“怂”的称号的那人幸免。
“无所畏惧”看似一个英勇的词语,却使无数人因“无畏”而“无命”。而那个找代驾幸存的人虽是“认怂”,在我看来不过是懂得知怕。故人要知怕。
知怕是坚守自身道德的准则。随手丢弃一块垃圾,随地吐一口痰,随口骂出两句粗话,随便去拿别人的东西,这些行为不道德,只因人不知怕。人若不怕丢人,不怕受罚,便会不再约束自己的行为规范,便会做出缺德之事。故人要知怕。
知怕是让人冷静思考的警钟。年仅11岁的小男孩因控制不住购买网游虚拟装备的愿望,竟偷偷盗刷家长银行卡20多万。之所以他控制不住欲望,是因为他不知怕。他不怕家境落魄,不怕让家长崩溃,便无法冷静思考后果,便控制不住自己,最终使其倾家荡产。倘若这个小男孩心中知怕,他怕自己家长,怕被发现,怕家境陷入困境,他一定会冷静思考后果,心中警钟长鸣,就会考虑家人,有所顾忌,也就不会偷偷盗用家产。故人要知怕。
知怕更是保障自身生命安全的防弹衣。前一阵,北京八达岭野生动物园老虎食人事件震惊全国。便有人可怜那对母女,攻击动物园。诚然该母女的遭遇值得同情,但仔细想想,她们的遭遇的悲剧是老虎不对吗?显然不是,只因那女儿不知怕。是她不怕危险,便不停劝阻,未按要求去做,断然冲下车,最终才使自己母亲命送虎扣,自己也重伤并险些丧命。如她们知怕,一定不会下车,就不会造成如此悲剧。故人要知怕。
每个人都要知怕,我们才会规范自身,学会冷静思考,保障自己的生命安全。无畏布施什么都去做,知怕也不是“认怂”,一个“怕”字印在心中,便知自己什么该做,该怎么做,那才是无畏。
故人要知怕,便会终身受益。