高中作文谋定而后动
当你扬起生命的风帆,航行在人生的海面上,风浪、暗礁、暴雨接踵而来,我们应该选择鼓起勇气,一往无前的冲过去吗?不,那样意气用事的后果只会是船毁人亡。也许我们会有很好的运气,冲过眼前的困境,但我们的生命之船同样会千疮百孔,摇摇欲坠。何况我们永远不可能一直得到幸运之神的眷顾,所以谋定而后动才是我们的最佳选择。也许在旁边不远处就有一个小岛可以让我们暂时躲避风雨。
不曾忘“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的越王勾践。勾践在吴国灭亡自己的国家之后,并没有意气用事选择自杀或逃跑隐居,他认为自己应该选择暂时隐忍,君子报仇十年不晚。于是他按自己的计划,不惜品尝吴王的粪便来讨好夫差,使其放下戒心,最终覆灭吴国,成为一方霸主,他的事迹至今被人们传颂。若是他没有谋定而后动,选择自刎而死,他的名字也许只会是史书中的一个一笔带过的配角罢了。
“误落尘网中,一去三十年。”这是陶渊明对去官场生涯的大胆否定。在看透了官场的黑暗后,陶渊明认真思索了自己是否真的喜欢尔虞我诈的官场生活。于是,他毅然选择归隐,过上了“采菊东篱下,悠然见南山”的生活。闲来一壶清酒,一架长椅,凭栏饮酒,看云卷云舒,好不快哉!谋定而后动,也许你会发现你一直努力争取的并不一定是你想要的。停下来吧!想一想自己追求的是什么,然后再去努力,你的辛苦和汗水才不会白费。
“凡事预则立,不预则废。”古人的告诫至今记忆犹新,无论做什么事,在做之前使自己冷静下来,认真权衡利弊得失,定下目标后再为之不懈努力,这样你会发现实现目标也不是那么困难,只要我们心中有坚定的信念,学会谋定而后动。
旭日东升,即将迎来崭新的一天,让我们学会在做事之前思考权衡,谋定而后动,我们的生命风帆终将到达胜利的彼岸!