幸福的人作文
在时间的冲刷下,再深刻的记忆也总有消退的一天,但是,即使是再淡的回忆,那深深的烙印也是抹不去的。
从小,家门口那条巷子总是“人满为患”,卖蔬菜的,卖卤菜的,早晚总是准时到来。虽然使道路拥挤,穿行困难,却也极大地方便了居民。
在那些粗朴的菜农中,有一个人总能引起我的注意。她那素雅淡定的微笑,不见得如何洪亮却使人听着舒服的嗓音,将她与周围的菜农画上了不等号。居民们总喜欢到她的摊位上买菜,其实并非她的菜有多好,也不见得有多便宜,人们喜欢的,是她的服务态度。当她微笑着说出一句“谢谢”时,很少有人会不回一个微笑,她看上去似乎总是在微笑,她的情绪总能感染别人。我便常常在想:她一定是一个很幸福的人吧!
可是现实总是与想像有很大的差距。一个寒风料峭的早晨,冰冷的空气吸入腹中,肺都被刺得生疼,可作为中学生的我们,却不得不爬出被窝,奔向学校。就在我跨出宿舍大院门的时候,我又见到了她。那天卖菜的人很少,大部分人都受不了如此酷寒,她却依然推着一车菜来到惯常的摊位前,慢慢地,井井有条地将菜按顺序摆好。我不由自主把车停了下来,来到她的面前,看她摆了一会儿菜后,才小心翼翼地问道:“阿姨,天这么冷,又没人买菜,你怎么还来摆摊啊?”
她愣了一下,看了看我,才微笑着说:“人少不代表没有人啊,能卖些钱总比一天没有收入好啊。”看着她微笑的脸庞,我又忍不住问她:“阿姨,你一定很幸福吧?”她的脸色变了变,半晌才说:“你为什么这么问?”我说:“因为你总是笑啊,笑不就是因为开心吗?”她勉强笑了笑,说:“是啊,我很幸福。不早了,你快去上学,孩子。”我看了看表,才惊觉时间不早了,只得强压好奇,朝学校赶去。回头望时,却见她呆呆地站在那里,脸上不知是笑还是别的什么……
又一个月过去了,我却再没有碰到她。认识她的人都说,她的丈夫死了,前不久刚刚咽气的,得了癌症,挺了那么久,全都靠她一人支撑着家庭的重担。得知这些消息,我才明白为什么她会在那么冷的早晨出来卖菜,为什么我问她一定很幸福的时候,她的脸色会那么难看,但我不明白的是,为什么她总能保持那真诚的笑容。
现在的我,才好像明白了一点,她的生活无疑是痛苦的,丈夫的病,孩子的生活,一切都靠她,但是,若她不快乐,不保持笑容,恐怕全家都痛苦。那笑容代表的是希望,是责任,同时也是一种幸福。所以,我常提醒自己,要珍惜眼前的一切,做一个幸福的人。