思维孤独者
蒋勋在《孤独六讲》中讲到思维孤独。
他说,作为一个不思考的社会里的思考者,他的心灵是最寂寞、最孤独的。因为他必须要先能够忍受,他所发出来的语言,可能是别人听不懂的、无法接受的,甚至是别人立刻要去指责的。
生活需要思考,思考带来收获,正是因为前人锲而不舍的苦苦思想,才有了(什么样的)今天,当时的他们也是不被人理解的,作为一个思维孤独者,面临着多方面的压力,以至于至今伟大的思想者也没多少,在物欲横流的今天,我们怎样保持内心不被外界所影响,做一个高傲的思维孤独者。
将思维放开,不要担心是对是错,刨根问底,将问题打开来思想,你会发现很多让人意外的惊喜,站在自己的年龄里,遥望未来,似乎好远,却又近在眼前。让人忧的是自己不了解自己,不是知错不改,是那错了却不知道自已然错的那份执着。也许这样会减少不必要的自卑,但却是对自信的亵渎。你用你仅有的大脑去思想所有的所有,世间万物,古今未来,在音乐思考韵味甜蜜,在文学思考精神提升;,在天空思想博大包容,在海洋思考深邃神秘,在时间思考短暂永恒颓废。思想的力量是无限大的,只有你去做了你才会发现它带给你的无穷无尽的力量,千万不要害怕去思考,别在意别人的看法,别试图去满足别人的期待,心一直在自己身上,心会不安,是被寂寞驱使着,要去找自己以外的东西。可是所有东西都在自己身上了,一直向外追寻,是缘木而求鱼,反而让自己慌张。保持内心的稳定,安稳的做一个思维孤独者。
孤独是一种沉淀,而孤独沉淀后的思维是清明。静坐或冥想有助于找回清明的心。因为不管在身体里面或外面,杂质一定存在,我们没办法让杂质消失,但可以让它沉淀,杂质沉淀之后,就会浮现一种清明的状态,此刻你会觉得头脑变得非常清晰、非常冷静。所以偶尔让自己冷静冷静,摈弃一切杂念,好好想想生活中没做到或者做的不好的事情,换个角度,换个态度,重新思考。
使得人生圆满,无用之用,方为大用,做好自己,成就自己。