逆向思维
逆向思维不是让你有叛逆心理,更不是让你与别人格格不入。
逆向思维是正常思维方式。只不过现在大多数人更喜欢正向思维,从而忽略了逆向思维。举个例子来说:“我们对于感动中国人物王茂华、谭良才事迹很熟悉吧。二人不顾个人安危舍身救出五名孩子后,王茂华不幸牺牲了。”我们看到这个事之后,多数人的反应是很痛惜,也很感动。这时候我们不妨用逆向思维重新看看这件事。第一:在火情初期,六名孩子如果选择往外跑而不是蹲在某个角落了哭的话,我想或许不会有如此惨痛的结果》在这方面也反映出了我们家庭教育是存在缺陷的。父母是孩子的第一任老师,所以我们父母更应该首先教会孩子如何自救,如何正确处理突发事件;第二:在谭良才和王茂华救人过程中,其他人在干什么?我看过视频,看到有很多人在现场“看”着火救人。在这方面也放映出了大多数人存在的自保心理,能少管就少管,能不管就不管的自私心理。
何为逆向思维?上编剧的这一例子就是逆向思维。居安思危是对逆向思维的最好总结。故人已有“生于忧患死于安乐”的古训,那么作为现代人的我们,是不是也该居安思危了呢?居安思危不是让你胡编乱造,也不是让你造谣生事,制造恐慌,而是学会从多方面多角度看问题解决问题。
正向思维不容忽视,逆向思维也不能忽略。