那一抹绿高中作文
春天时,他们一同嬉戏,一同沐浴春光,一同享受春雨的滋润,在蓝天白云、绿水青山的掩映下,他们是如此微小,却又是一道靓丽的风景线,姐妹俩赞叹着春光的无尽恩惠,努力生长着……
夏天来了,炎热的毒光炙烤着她们,无情的狂风暴雨抽打着她们那柔弱的身躯,在一次次的跌倒爬起,跌倒又爬起的历炼中,他们发生了心灵的变化:姐姐不再春天那样充满活力、充满感激,而是变得仇恨起来,她抱怨夏天的毒光,狂风暴雨的侵袭。而妹妹一言不语,只是静静的生长着。
夏天终于走了,而无情的秋随着第一片落叶悄然而至,姐妹俩的世界变得凄凉起来,自己身上仅有的几片黄叶也被秋风无情地夺走。姐姐无法忍受秋风的侵袭,缩进了土里,妹妹仍无语,在秋风中挺立,尽管秋风一次次将她吹倒……
雪花的冰寒使她们变得更加憔悴,姐姐沉沉的睡了,妹妹独自伸展着枝根,向远方不断伸展……
又是一个春天,大地变了:一片平平的草地上,一棵枝繁叶茂的树迎风而立,正当妹妹想要去唤醒沉睡的姐姐时,姐姐却再也无法站立,变成了一根朽木。
妹妹的不变的信念铸就了她成为一棵大树,而姐姐的柔弱,使她永久地深埋地下。其实,人生亦如此,只有坚持到最后的人才能嬴得生命中那一抹新绿……
春回大地,万物复苏,站在高处,放眼望去,田野一派绿色,生机勃勃,春意盎然,处处阳光明媚,快乐健康……
那时,温瑞塘河的喝水清澈见底,人们会在河里洗菜,洗衣服,甚至洗澡。如果口渴了,人们便会毫不犹豫地用那个收捧一口水来喝,味道稍甜,气味清新,可以与现在的“农夫山泉有点甜”相媲美。据我爷爷所说,以前喝的水全引自与温瑞塘河,里面还有成群结队的小鱼小虾,用一块扁平的石头一扔,可以清楚的看见鱼儿惊恐的乱游;青蛙则跳出水面,溅起一朵朵水花。如果你看到这一幕,定会发出赞叹:啊!这一抹绿色真美。
可是,在20世纪80年代改革开昂后,人们的生活水平上升,喜欢随意的把垃圾倒入塘河中。如今的塘河,水质变得浑浊,在河面上不时可以看见漂浮着的藻类植物,用过的一次性塑料袋、油污等各种垃圾,排水管不时排出的废水:散发着臭味。住在杨府山山下桥边的村民说:天一热,水就发黑发臭,味道十分难闻,一整天,我们连窗户都不敢开,鱼虾也死绝,被污染的塘河水,连洗马桶都嫌脏。”
一些地方为了追求经济效应,对河道进行了填埋。人们无序的采石,造成了山体千疮百孔,损害了山体美的形象,河道两岸还有工厂,岩松和成堆的垃圾,极大的破坏了塘河的风貌和生态环境。河道的填埋影响了城市的防洪排涝和生态环境。江南水乡渐渐失去了生存的基础。
此时此刻,我们仿佛能听到母亲河在哭泣。
保护环境,人人有责。
我期盼着,期盼着那一抹的回归!让母亲河重现生机!