那一抹绿高中作文
老家的后院外,有一片废旧的弃园。粗糙的铁栅栏将一园疯长的野草荒藤严严地圈着,岁月的沧桑褪淡了栅栏表面闪耀的光辉,剩下的是被尘世磨平的骨架和附于其上锈迹斑斑的铜绿。
沧桑荒芜的园子里,野草藤蔓却显得自在坦荡。尤其是那一墙泛着绿光的爬山虎,深沉的绿锈仿佛成为了它们年轻的点缀。人们总喜欢在一场痛快淋漓的暴雨之后,到这片古园附近散步。雨后残留的水珠,轻轻附在爬山虎叶上和栅栏粗糙的锈迹上,这时候,眼前的一片绿意,总能给予人内心的宁静与和平。
就是这样的一座园,用它的绿感动着周围的生命,也孕育出新的生命。是的,绿是不能被圈禁的,生命的力量是无法阻挡的。但那道紧闭的铁栅栏始终像是一道解不开的屏障,挡在人们与那片绿之间。在人们的心里,也许保持着一段距离更能体现出那份美好吧?
后来的某一个黄昏,人们突然听到园中传来的银铃般的欢闹声。落日金色的余晖斜照在那道半掩半开的栅栏上,没有半点敲打的痕迹,只有散落了一地的绿。院内茂盛的荒草地上若隐若现地冒出几个孩童活泼的脑瓜儿,清脆的笑声与草叶窸窣的声响交错相生。院子的上空,鸟雀盘旋。
大概人们都没想到栅栏会这样被孩童轻易地打开,正当震惊在围观的人群中渐渐蔓延时,一个年轻人突然发出了一声游丝般的感叹。下一瞬,所有的人都被这一声轻叹唤醒了。人们仿佛看到了眼前一座城堡的大门正向他们缓缓打开,扑面而来的绿意,正是他们梦寐已久的:他们可以聆听爬山虎从萌芽绽青到辉煌凋落的心灵絮语,可以感触那些蓬勃有力的野草荒藤暴发出跳动的脉搏,还可以透过冰凉的斑驳锈迹重拾遥远的历史回声……
也许只到这一刻,人们才惊觉到自己是如此地渴望这一抹绿,又是如此地需要这一抹绿来填补生命的空处吧。
任凭绿长绿枯几度春秋,任凭历史的车轮缓缓前行,那孩童银铃般的笑声,那洞开的园门,那从未荒芜不断繁茂着的绿色,似乎都在诉说着宝贵而又快乐的希望,因为它本身便是一个宝贵而充满希望的生命。