成长的高中作文
中国古代有这样一句话;“大事难事看担当,逆境顺境看襟度,临喜临怒看涵养,群行群让看识见。”
——题记
担当它是一份爱,融化了严冬的积雪:担当它是一滴雨,滋润了新抽的幼苗。担当它是一份责任,更使一种勇气,它把你送到成功的彼岸,学会担当就学会了成长。
在我的记忆里,那是我刚上初一的时候,在一个夜深人静的夜晚,我和班里几个调皮的同学,嫌学校里的伙食不好,身上又没钱只听到肚子里在不停的吵架,就商量着到学校外面的农地里找点东西填饱肚子。于是我们就各自把自己的黑衣服找来穿上,感觉自己像要干一番大事一样。和电影里的神秘人物一样蹑手蹑脚的,来到学校最容易翻出去的围墙边,我们都各自分好了工。先叫一个手脚快的同学翻出去打好掩护,等他翻出去把情况摸清了,发出暗号我们就一个连一个的,像搞突击的人一样齐刷刷地翻了出去。然后找一个比较黑暗的地方策划一下哪里有可以吃的东西,大家都在沉思着哪里有好吃的农作物,我突然想起了学校下面的农地里有一块已成熟的西红柿。于是我带着他们来到了西红柿地边,大伙一看到西红柿,就好像一群饿狮,很久没有吃到猎物了一样,一拥而上向西红柿地扑过去,摘起就往嘴里塞。由于太饿了我一不小心把未成熟的西红柿都塞到了嘴里吃了一口,我自己也不敢说出来,怕一说出来他们一笑,就被人发现,这种感觉就像哑巴吃黄莲一样,只能憋着。不一会都吃饱了,我们准备要回学校了,都摘了一些把自己的衣兜装满,起身刚准备走,忽然看到一个老伯伯照着一把电筒从上面下来,这时大家像一群小羚羊一样看到了野兽般恐惧,惊慌失措的躲到了西红柿藤蔓下,幸好没被发现。在回学校翻围墙的时候,我一不小心又把脚扭伤了,几个同学把我扶到寝室里,刚一坐下,寝室管理员就发现了我们,一眼就知道我们是有阴谋的。于是被管理员带到了管理室,进行了严刑逼供一番,我们招出了实情,同时也被告诉了班主任,班主任叫我们写检讨。第二天,班主任来到教室叫我们上去念我们写的检讨,然后又把我们带到窃主张叔叔家道歉并赔钱,张叔叔看到我们诚实地把真相告诉他,他便没有要我们赔钱了。
从这次事情后,我明白了做人要脚踏实地,要敢于去担当,明白自己的错误,更需要一种勇气,敢于面对现实,这份担当融化了我心里的内疚,这份担当滋润了我这棵正在成长的萌芽,老师对我失望,父母对我责备,但我明白了勇于承担自己的行为,才能在这人生的大海扬帆勇进!我的成长因勇于担当而精彩。