成长的高中作文
成长使我们懂得:原来,生活只有靠自己去拼搏;成长使我们学会了,只有变得更强才能在梦的舞台上挥杨那夺目的光彩;成长使我们更加懂事明理。然而,在成长中,一定都会有一群人在默默的支持你,为你挥舞呐喊……
成长,如一把锋利的剪刀,它会不断地把我们的一些缺点、一些不懂事轻轻“剪断”,使我们更加懂事;我们的成长会是一支在寒冬独傲盛开的梅花,只有经历了风吹雨打,才会明白盛开的那一刹那的惊艳。
虽然我已经初一了,但还有一件事,在我脑海中回荡……
那时我六年级,即将迎接我们的是升中考,我们如同悬崖上的勒马,前方可能是万丈悬崖,也可能是光明大道。梦想之花绽放在我们的心胸之间。但我们必须明白,只有经过跌倒才能更顺畅、熟练地爬上峰顶。
记得有一次,我的数学老师拿了一份往年考东华的试卷,起初,我并没有多重视这所学校,觉得任何学校都差不多,当拿到那份试卷看题目时,我不禁傻眼了,上面的题目基本上都是奥数题,我只有几道题目会用已经学过的方法解,其他一概不知道答案怎么解,常年保持良好成绩的我不允许自己就这样退缩,也许是因为自己高傲的自尊心,我努力保持着从容的姿态解答着题目,实际上脑子里一片糊浆,头皮发硬,当做完那一小部分时,我愣在那儿,老师见到我的模样,走过来询问:“怎么样?做了多少了?哟,还不错,加油!”看着老师那笑眯眯的眼睛,我感到一阵心虚,但还是装作一副自信满满的样子说:“那是当然的,我会加油的,我才刚开始做呢,老师,等一下,我再拿给你看。”老师笑呵呵的走开了,留下一个目光呆滞的我。
半小时过去了……
我的试卷上仍然还是做了那么多题,我硬着头皮去找老师,老师一脸“你终于醒悟过来”的表情对我说:“终于承认自己做不出来了吗?其实上次看你那副表情就知道你不会做,现在怎么了?放弃了?其实,有时候,有一些问题你不应该让自己一个人扛着,应该让自己选择更好的方式解决这些‘重担子’,比如找老师同学来一起帮你解决。在实现梦想之前,你应该学会去发现自己有哪些不足要加以改正,当一个错误没人提醒的时候,只会一错再错,有时倔强并不叫独立。所以,你要改正自己的这个坏毛病。然后,继续启程,往‘梦的终点’进发!”
我忽然发觉,成长,原来就是一个人思想层次的进步,成长就是在一个艰辛的过程中学会慢慢把自己的“菱角”磨平。成长就是在那一瞬间。