我是一个任性的孩子高中作文
也许我是被妈妈宠坏的孩子我任性。
58年,当顾城还未来得及看清这世界的色彩时,便被卷入了中国最荒唐的时代洪流。不久,未满十岁的他便和父亲诗人顾工一起下乡劳作。喂猪,割草,让那双本属于生花妙笔的手布满茧痕,仿佛那个时代的所有不幸,都从他的肩膀无情地碾过。顾城,是风中摇摆的纸片,一个署名为悲伤的诗人。
我希望能在心爱的白纸上画画画下笨拙的自由画下一只永远不会流泪的眼睛。
许多人对顾城的记忆,停留在他的《一代人》中:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。讶异于如此乐观而又哲思的语句,竟出自于一个深受磨难的孩子口中。兀自研读,咀嚼着锈迹斑斑的向往。我仿佛看到,在寒霜扑面而至的黑夜,他点着一盏微弱的星光,静静的坐在我的身旁,唱着熟悉而陌生的歌谣,忽而泪流满面,轻声呜咽。可当太阳再次升起,他又会绽放崭新的笑容,看着这悲哀的世界。顾城,是风中蓦然觉醒的纸片,一只寻找光明的眼睛。
我是一个任性的孩子我想涂去一切不幸我想在大地上画满窗子让所有习惯黑暗的眼睛都习惯光明。
顾城的诗篇,完全不见少年的张狂,诗中的少年,孤独地行走在蜿蜒小路上,路的一边浸润着朝霞的灿烂,路的另一边泼洒着夕晖的落寞,他浅唱着圣洁的北欧民谣。稚嫩颤抖的声音,仿佛要把这天地唱响。他甚至不是拥有一双硕大翅膀的蝴蝶,他是风中挣扎的一页纸片,一串回响着悲伤的风铃。
我在希望在想但不知为什么我没有领到蜡笔没有得到一个彩色的时刻我只有我我的手指和创痛只有撕碎那一张张心爱的白纸让他们去寻找蝴蝶让他们从今天消失。
93年的中国,渐渐走入正轨。可在浩瀚大洋的一粒孤岛上,诗人顾城怀着悲愤与绝望,重伤妻子后,自杀身亡。不久,妻子谢烨伤重不治。他像只太古葱郁森林中的独角兽,披着银红可怖的月光,在黑暗与光明的交错中奔跑。他累了,一声嘶吼扯破无垠的寂静,终于重重的倒下了,眼泪大颗大颗的滚落,划过俊美的面庞。传说独角兽的眼泪可以治愈一切伤痛,可为何掩不去他孤独的心伤?他是逆风飞翔寻找蝴蝶的纸片,一个怀着美好憧憬的孩子。
我是一个孩子一个被幻想妈妈宠坏的孩子我任性。