窗高中作文
我的书桌正对着我家的大窗户,有时作业做到一半,变回随手扔下笔,托着两腮,望着窗外发呆,看着微风拂过,阳光在树叶的尖上舞蹈,应该是一曲华丽的华尔兹吧?金色的暖阳,摇晃着树影,在地上斑驳,描绘出一幅光和影相交织,相融合的和谐画面。看着干净的天空中,不知是谁家的鸽群,从这幢楼的楼顶掠到那户人家的房顶,在天空中留下了它们略带微胖,却依旧矫健的灰色身影。看着窗前不知何时种下的不知道是什么的种子,不知在什么时候,偷偷冒出了新芽,它身上一层毛茸茸的金色的阳光,让人不自觉的觉得很温暖。看着对面窗户折射过的阳光,闪亮得像钻石一样。看着院子里几岁大的孩子蹒跚学步,从无法站立到颤颤巍巍地支起小身板,再到跌跌撞撞地一路狂奔,最后扑到不远处的母亲怀里,“咯咯”笑着,如银铃一般,那母亲脸上,浸湿欢喜,而我也由衷地为他们高兴。
窗外的一切,在这个美好的日子里都显得很美妙,但却总会有煞风景的事物存在。
窗前,立着很多根铁杆,是很多人家为了安全起见,特意安上的,而我家住一楼,自然也不例外。那铁栅栏,就像一个冰冷的牢笼,将窗外的一切,都分割成一小块一小块的,当然,它可以阻挡我的视线,却无法阻止温暖的阳光泻进我的窗,将窗染成金黄。
在这个飞速发展的时代,有多少人的心,就如我的窗,被铁栅栏围困,无法逃脱。或许,我比他们幸运,至少,对于阳光,我依然能感受到,但他们,似乎是对于阳光视而不见,也可能是阳光怎么也照不进那被困住的心房。名利,金钱,荣誉……太多的东西,他们认为不生活中的阳光更重要,所以,他们视而不见了;现实中的尔虞我诈,明争暗斗,阿谀奉承……太多的争斗与欺骗,让他们给自己戴上了假面具,也给心有增加了一道枷锁,久而久之,面具变成了脸的一部分,而面具下真实的自己,却再也找不回来了。假面具掩盖了真实的表情,却也困住了自己的心。就算阳光再怎么温暖,又如何照进他们那颗被尘埃包裹得严严实实的心?!
但这时,他们开始抱怨,抱怨生活为什么没有一丝温暖,抱怨人为什么要活的那么累。他们便活在抱怨中,只有抱怨,在心房坚实的围墙外,又建起一座堡垒,围上一圈栅栏。“防护”一圈一圈,一层一层地加固,阳关这个“小偷”再也无法“偷溜”进他们的心房。难道,这就是他们想要的?当然不可能,没有一个人,不向往美好的世界。
所以,请卸下你所有的包袱,拆掉心中的栅栏,推倒那围墙,敲碎那尘埃,让你的心房,从此解放。
或许,在这个时代,无法做到这样的洒脱,那也要给自己一点时间,给心一点空闲,然后要记得,在你再次围上围墙之前,留下一扇干净的窗。
留一扇干净的窗,折射低飞的阳光。