向逆行者致敬作文
你手提着一盏灯,伴随着月光悄悄地走进每一间病房;巡视的目光,犹如一株炽热的火苗;你看着床上的人睡得如此安逸,又静悄悄地、静悄悄地走回自己工作的地方……一灯破晓,百年光明。这些年来,愈是危难时刻,它愈是越发明亮。
众志成城抗疫情,愈是艰难,愈要前进。2020的新型冠状病毒让来自四面八方的医护人员聚集在了一起,他们穿上厚重的防护服,卸下自己宝贵的假期,抛开自己温馨的家庭;你们是战士,是神圣的救世主,脱下装备,你们是家庭里的掌上明珠,是爱人的骄傲,是孩子们榜样;你毫不犹豫地加入一线,与那里的病人们同生共死;你义无反顾。
十七年前的今天,全国也陷入疫情的恐慌之中,就在当时,你站了出来,与病人们共同抵制疫情;十七年后的今天,你为此流尽了自己的眼泪,你可能会某事某刻在绝望中鼓励自己,你为此耗尽了自己的一生,转身离开了这个美丽的世界……
人们都说岁月静好,可是这世上哪有什么岁月静好,只是有人在背后默默付出罢了。人们把你们称作“最美逆行者”“白衣天使”,可是这些都不足以表达你们对工作的热情与忠诚。整日浸在病毒缭绕的医院里,偶尔你也会随便找个角落疲惫地躺下,你没有注重自己的睡姿,只是睡得那么随意,可在我看来,你却睡得如此优雅,如此温馨。在医院里上上下下走动的你们,互相在自己的防护服上写上鼓励自己的话;我看到了防护服上最美的字迹,摘下口罩的那一刻,我看到的是最美的皱纹,最美的痕迹。每当你安顿好每一位患者,你又将安静地提着灯,悄悄地关上每一扇门……
这是你们的使命,也是值得我们尊重的地方。我致敬每一位参与抗击疫情的工作者,更加缅怀那些与疫情斗争而光荣牺牲的“战士”;是你们,点亮了人间最温暖的灯,是你们用生命照亮了整个世界;你们,是这个时代最可爱的人!
斯人已去,灯花未尽;一灯破晓,百年光明……