“爷爷,这个花生糖一点也不好吃,怪黏牙的。”我吧嗒吧嗒嘴,用手抠抠那黏在门牙上怎么也舔不开的花生糖果。再看看爷爷,过了一年,他脸上仿佛又多了一条皱纹,是呀,过年对孩子来说是长了一岁,可对老人来说是少了一岁啊!爷爷的牙不好,年轻时便已松动,现在爷爷镶了一排假牙,却仍偏爱这花生糖。
爷爷和小爷爷(爷爷的弟弟)是阿太失去五个孩子后好不容易养活的孩子,所以阿太对他们极其疼爱。阿太亲昵地唤他们小六和小七。但就算是极其疼爱这俩孩子,在那年头,平常日子里头啊也是饿一顿饱一顿的。到了年末,爷爷才有些“零食”吃,爷爷称之为“溜溜糖”,“溜溜”在余杭土话的意思里头是少的,光滑的意思,这糖晶莹剔透,爷爷说吃了舌头还会变颜色哩。这玩意不到过年可不敢吃。一个字,贵,两个字昂贵,三个字不实惠。但是,爷爷最爱的呢还属花生糖。爷爷说那时候,出门串亲戚要坐船,去外婆家的那天,天蒙蒙亮,阿太便拿一扁担挑了俩箩筐,兄弟俩左右一个,带上太婆回娘家。太婆也不再像平日那样小气,也拿出自己的胭脂水粉,往脸上一气乱抹。还别说,这水粉还真有魔力,配上冻得红红的脸和亮晶晶的眼神,那分明是掩藏不住的回娘家的喜悦神色啊。
花生糖是外婆的拿手点心。听说闺女、女婿和乖孙孙们来拜年,外婆早吩咐舅舅舅妈在岸口等着了。那时的水干净,人们早上洗恭桶,中午淘米饭,农村人家,如此自在!来来往往的船只上尽皆走亲戚的人家。不管男女老少,个个一副红装打扮。上了岸,大人们寒暄几句,小孩们早已忍不住,跑上岸去,找外婆的花生糖去了,外婆的花生糖真是一绝,不像现在般粘嘴,雪白雪白中间裹着“白胖子”花生,一口下去,奶油香味和花生香味在嘴里融合,爆炸,那是爷爷的最爱。听见乖外孙来了,外婆呀,总放下手里的活计,忙不迭端来花生糖,嘴里念叨着“给我的乖孙孙们甜甜嘴”。