高中想说爱你不容易作文
语文,我们每天都和语文打交道,无论课内还是课外。在你记忆的深处,或许有语文学习的难忘印象,或许有关于语文的诸多感慨。
什么是语文?是课桌上摆着的一本本语文教科书还是一篇篇绞尽脑汁的作文?我说不,那不是语文,真正的语文并不只是高考必修的一门科目,而是生活中处处感受的一种体会。
语文给予我们聆听音乐美的耳朵,欣赏绘画的头脑与眼睛。当我们听到一首美妙的音乐,你想记住它的歌词与旋律,这是语文;当我们看到一副美丽的景色,那满心的喜悦要迫不及待地通过语言表达出来,别忘了这是语文;当我们为“但愿人长久,千里共婵娟”而感动,为“千里马常有而伯乐不常有。”发出慨叹时,别忘了,这同样是语文。
语文如同一位美丽动人的姑娘,有着不可抗拒的魅力。若藤王阁少了那篇《藤王阁序》,少有人能体会到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”的美景,清华园若少了朱自清的《荷塘月色》,谁又会注意到诺大清华园的一个小小荷塘呢?
语文又如同一位安静的倾听者,随着手中的笔划起划落,静谧奔涌成壮阔,寂寞绽开芬芳,孤独如同西边的鸿雁飞去,快乐变成满园的鲜花。人们与文字精灵共舞,于是便有了苏轼“大江东去,浪涛尽,千古风流人物。”的慷慨之语,有了李后主“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”的忧愁,有了曹操“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”的雄心壮志。语文在浔阳江头琵琶女的琴弦上回荡,在秦淮河商女的歌声中飘荡,她让我们深味“逝者如斯,不舍昼夜。”的感慨,“才下眉头,又上心头。”的忧愁,“对酒当歌,人生几何。”的无奈,以及“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”的萧瑟。
语文有她独特的魅力而世人却亵渎了她,语文成了孩子们心中难记的文言注释,难做的阅读理解和作文。孩子们,语文是整个大自然,是你身边的万物啊,语文是河塘边的两只黄鹂,青天里的一行白鹭,沉舟侧畔的点点白帆,是那无声的冷月,国色天香的牡丹。
我庆辛自己在过去留下了写笨拙的文字,让我依稀看见过去的影子,我感谢文字破解我心中的愁结,让我体会她不可抗拒的魅力。15岁,是一个爱做梦的花季,一个女孩用自己的笔写下心中的纤纤细语,语文在她的心中凝结成一个美丽的水晶球。
语文,想说爱你不容易。