"读书”这个词,大家都不会陌生吧!常言道:“书是知识的源泉”,莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”没错,正是因为这些“营养品”,才让自己的小脑袋充满了知识。想知道我读书的故事吗?
那就随我一起往下瞧瞧吧。今年暑假,我早早地就完成了作业,每天无所事事,游手好闲,过了几天妈妈出差回来,抱着一个看起来非常沉重的箱子,我伸头一看,原来是几本“营养品”呀,我边拿出来边数本数:《你不知道的我》、《鲁滨逊漂流记》、《儿童文学阅读集》……看着这些花花绿绿的封面,我拿好奇的念想就油然而生。捧着这些书,就像手里捧着个宝似的,生怕它磕着碰着了!进到我的卧室,“砰—”一声关上了门,躺倒床上津津有味地看着!我看得天昏地暗,不知道吃饭不知道时间,连月亮姐姐来叫我睡觉了,我都不清楚,简直到了如醉如痴的境界了……妈妈每天看我都晕头转向,丢三落四的样子,怕我成了“书痴”,于是,妈妈给我施了一计,让我参加夏令营。“啊?夏令营?!”
我疑惑不解。然而更倒霉的是规定不许带书!“什么?不许带书?那怎么可以?我尖叫道。妈妈严厉说:“规定就是规定!不许违抗!我要你用自己的眼睛去观察世界!我是怕你成“书呆子”呀!”听到这里,我愣住了。转而又想,妈妈有千条计,我也有老主意。每天我都装着很顺从的样子,熬呀熬,终于熬到了临走那天,在收拾行李时,妈妈牢牢盯住我,生怕我有什么小动作。“铃—铃—”妈妈的手机响了,我心里暗喜,她走出去接电话,趁妈妈不注意我偷偷地在行李箱中塞了几本书。有了这些精神粮食在旅途中我肯定不会感到寂寞的。
把我送上车,我拿出书来专心致志的看着,可车内却是热火朝天,但我只管看书,连吃东西都在看,还让老师给批评了一顿。同行的小伙伴都不叫我的名字了,只管叫我“书迷”、“书呆子”、“书魔”……但我才不在乎这些呢!到了旅社,我洗漱完毕,就迫不及待地又看书来了。第二天早上一起来,洗漱完毕,吃好早点,我们又开始了新的旅途,到了第一个景点,我脑子一热,想到这个景点我在书上看到过,然后便把在书上学到的知识,开始给大家讲解,大家都夸我讲的有声有色,句句成章;有的甚至说你是不是想把导游给炒鱿鱼了啊!听到这里,我便不好意思了,其实,这全都是我那些“营养品”的功劳!
翻开书本:“书是人类进步的阶梯”,“书读百遍,其义自见”。的确,对于我们而言书是一棵智慧树,等待着我们去采摘无数的智慧果;书是一艘航船载着我们驶向知识的海洋;书是一米阳光,温暖我们童年温暖我们童年的每一寸记忆。在我的生活里,书就是我的命,没有了书,就像没有了命,书!真是我的良师益友!我生活的必需品。