夜,已经深了!我急匆匆地从上班的地方赶回到宿舍,也不是有什么急事,或许是习惯了这种快节奏的生活,在这种生活压力下,有时候感觉自己像一双在电视受到电磁波干扰下产生无线噪波影响下的耳朵,掩饰不住的悲伤,却无法哭出声响!或许只有投入书中的世界,才会让我感觉自己不一样的生存价值吧!
痴迷,就是这样的感觉!忘了自己已经是在第几个夜晚翻书到天亮了。今天看的书名字叫做《我们无处安放的青春》,故事看似很简单,讲述的是一个爱情故事,事实上却像是生活充斥着繁华与复杂,就是这样吧!简单与复杂之间总有着“剪不断,理还乱”的关系,男主人公叫李然,女主人公叫周蒙,他们相遇、相爱、分离、再相遇。一切的一切随着时间的推移,行云流水。故事的作者叫吕挽,她笔尖温柔的叙述、细腻的情感让我身临其境。不知道有没有人跟我一样,常常在看书的时候总是有这样一种感觉,就好像是有一位有着苍白胡须的老者坐在树下,给我缓缓地讲述着一个传奇的、凄美的爱情故事。动情之处,我亦笑亦哭,若有所思。仿佛那是我自己的故事,而这位“老人”只是一个孟婆桥上盗取故事的人,盗取了我前世的红尘之事然后再讲给我听。
不记得有谁跟我说过,这个故事已经被拍成了电视剧,故事拍的很完整,思想也很深刻。可是我却迟迟地不去看,说不清是什么原因、或许是怕先看了这个电视剧就看不下去书了、又或者是害怕破坏了看书时的神秘心情和探索欲望吧!但是其实我觉得最终要的是那份细腻的感觉,我总觉得有些文字是没有办法用图像视频表现出来的,那是散落在字里行间的细腻、是一撇一捺情感的传递,任何形式都无法代替文字给我带来的快感与渴望。他就像是我老友、爱人、知己,等等现实中不存在的人物关系,它能给我的感受诉说着即使它自己也常常变得词穷的故事!
我热爱阅读,就像是自己一直渴望的家一般的世外桃源,那里有抚平一切内心褶皱的东西在。心痛时,似乎可以感觉到母亲温热的嘴唇在脸颊留下的吻痕;心累时,似乎感觉了可以回到孩童时代拥抱着母亲的乳房;惶恐时,似乎听见有人用浓情蜜语在耳畔唤着亲切的话语;绝望时,又似乎是父亲宽阔的肩膀用力的支撑起摇摇欲坠的脊梁。就是这样的感觉吧!就是那种,亦亲切、亦温柔、亦温暖、亦坚强的感觉,在现实生活中得不到补偿的那种强烈,在现实生活中寻觅不到的那种渴望,它会带给我,就像是地震之后的山和地,那些看着很疼、很硬的伤疤、那些裂着的、溢出血水的一道道口子终究会被岩浆一点点地灌满,一条条地抚平!
不知不觉的就得到了结尾,吕挽在后记中写到这样一句话:“一直都想写这样一个爱情故事,男女主人公一定是要相爱的、但是一定是不能在一起的,也不能是因为一方的死亡而结束”。对这句话做了一份沉甸甸的总结:现实!对,就是这两个字,很多时候,现实就像是当初那个拆散七仙女和董永的老王后、或者说在童话故事里拆散美人鱼和小王子的巫婆,但是就是这样的现实逼着你不得不面对成长,不得不在爱情领域里缴械投降,即使你从来都不懂得耍什么伎俩、从来都不知道什么是攻城略地。它也会让你懂得是被铁锤砸得伤痕累累的、地动山摇的伤。