书是精神食粮,它给我们心灵的滋养,让我们懂得人生感悟人生——题记。
许许多多的大文学家都说过书的重要性,例如:高尔基曾说过:书是人类进步的阶梯。而托尔斯泰曾坦言:理想的书是智慧的钥匙。可见,书使人告别愚昧混沌,走向文明的道路。
我从小就被逼着多读书,但那时,读书的方式总是囫囵吞枣,没有仔细的读。但现在再回过头来读“旧书”时,别有一番韵味。
爱是一次没有尽头的旅行,它是温暖的,它处处洋溢着幸福,令人怀念。读《爱的教育》,我走进了安利柯的生活,目睹了他是怎样学习,怎样去爱。文章中的一些画面让我很温暖,很感动。
在《爱的教育》中,把爱比做很多东西,的确是这样又不仅仅是这样,因为爱是无限的,是不可计数的。小到同学、老师、父母的爱,大到对社会·弱势群体的关爱……
我们等人生中会经历许多次冒险,对于水手来说,冒险是家常便饭。他们会乘船经历许多次冒险。用船漂泊时,会经受数不尽的风风雨雨,也会享受数不尽的万里晴天。一个人会在一生中经受许许多多的浪头,浪头总是汹涌无比,惊涛骇浪,让你害怕,充满得失之患。但是,小船是被浪头击倒,永远沉没于茫茫沧海之中,还是平稳地渡过,真正掌握它命运的是你!你既可以让它从风浪中走出,又可任它被浪头击倒,沉没于大海之中,这一切,都在于你。我读了《鲁滨孙漂流记》,感觉这本书正印证了这个道理。鲁宾孙——一个顽强又勇敢的人。鲁宾孙——一个孤独又聪明的人。他能在一座荒无人烟的孤岛上,独立的度过二十八年的时光……一切的一切,都说明鲁滨孙是个敢于冒险、百折不挠的人。正是他用这种精神为这本书谱写了光辉的篇章。
中国有四大名著《水浒传》、《三国演义》、《西游记》和《红楼梦》,部部皆是精彩绝伦,而作为一个女孩子,前三部对我而言没有多大兴趣,它们涉及到了军事、政治、神话,所以最吸引我的非《红楼梦》莫属了。书中描写贾、王、史、薛四大封建家族的衰亡,和贵族青年贾宝玉与林黛玉之间的爱情悲剧。我只看了一点,就为里面的故事情节深深着迷了。可见曹雪芹的才华前无古人后无来者。
书现在已经成为我生活中的一部分,冰心说过:“多读书,读好书。”书是人类文明的指路灯。我不会放弃书,我要继续探索书的奥秘,享受书带给我的奥秘。