生活高中作文
友谊——在我们的生活中是不可或缺的,我们的成长无时无刻都有友谊的陪伴。友谊像甘露,浇灌着我们仍显幼稚的心灵,友谊是生活中最温暖的阳光,照耀且温暖着我们心灵的田野……
朋友,一个再简单不过的称谓。或许有人会说:“我有许许多多朋友。”但朋友并不是多多益善,朋友意味着真正彼此了解、真正相互关心,真正默默奉献……只有做到这些,才算得上是真正的朋友。“他”就让我深切的体会到了,什么是真正的友谊。
“他”——是我小学时的一位挚友,他相貌平平、学习也不出色,家境也不太好,但它所拥有的高贵品质,是常人无法看到的,甚至开始也“瞒”过了我。
一次星期天,做完了作业,趁着老爸老妈都不在家,百无聊奈的我打电话叫了几位平时要好的同学来家玩,其中也包括他。不久他们都来了,看电视、看小说、聊天,大家玩得都挺开心,但一直待在家里,对我们几个男孩来说是很浪费精力的,我就提议到附近的超市里玩玩,顺便买点吃的喝的,大家都欣然接受,我们一行人就风风火火的出发了。
来到超市,大家开始进行“地毯式搜索”,对自己喜欢的食品饮料进行一番“轰炸”,不久大家几乎都挑了自己中意的东西,心满意足,准备结账,唯独他什么东西也没买,我心想:“家里穷也不至于这么抠吧?连一点吃的都舍不得买?呆会又要蹭我们吃的。”我不得不为他的“小气”感慨,大家似乎也这么想,但他不以为然。
一切进展得都十分顺利,就在大家拿了东西准备付钱走人时,意外发生了:我从商品架旁边往外走时,胳膊运动幅度太大,不小心碰到了一旁货架上的一个玻璃杯,“咔嚓”仿佛心碎的声音传来,地上只剩下一堆玻璃渣。我们都惊呆了,售货员在听到响声后赶了过来,吃惊地问:“谁干的,这个水晶杯可是值九十八元的,需要赔钱!”
大家都低着头沉默不语,我更是紧张地直冒汗,身上只带了三十元,不买吃的也不够赔的呀!我多么希望有个救星出现啊!但一分钟、两分钟,刚刚买零食“大方”的朋友现在都闭口不语,一片寂静,售货员轻轻叹了口气。
就在这尴尬的时刻,之前啥零食都没买的他突然站了出来,平静地说:“阿姨,这杯子是我不小心打碎的,我陪。”随即拿出了一张一百元的钱,递给了那阿姨,大家都很吃惊,我更是满脸羞愧、无地自容。
平时爸妈及老师的教诲,让我终于鼓足勇气,站到了他的前面,对那阿姨说:“阿姨,杯子是我打碎的,可我身上钱不够,麻烦阿姨借电话给我,我让我妈送钱过来好吗?”阿姨点了点头,将手机递给了我。
就在我准备打电话的时候,他又对我说:“先用我的钱陪了吧,算我借你的不行吗?”我还能再说什么呢?阿姨看着我们,投来了赞许的眼光。回家后我才知道,他的钱是他爸今天刚给他,准备让他买书的。
是呀,我们是朋友!是他让我明白了什么才是真正的朋友,虽然现在我们不在一个学校,但他的友谊我不会忘记。朋友!有了你们的友谊,我的生活才更加精彩。