我万分欣喜,欣喜上天的眷恋:离开故乡的前际,可以再次享受一场故雨的盛宴! 不知从何时开始,我对故乡的雨便产生了一种无与伦比的喜爱,这种爱发自肺腑,充满内心。细小如丝,连绵不绝的春雨;豪迈奔放,电闪雷鸣相伴的夏雨;落叶纷飞,自由潇洒的秋雨;亦或于寒风中威武的冬雨。它们充满灵气而美丽动人。 喜爱故雨的柔情。随风潜入夜,润物细无声。当寒冷的冬霜将绿草冰冻得只剩枯黄,当无情的北风将垂柳摧残得只剩残枝败叶,当冬雪将一切埋藏,万物休眠于地下,是故雨,那柔情的故雨,用温柔的呼叫将它们一一唤醒,用无私的爱将它们滋润,使雨后的小草再现生机,雨后的垂柳摇曳身姿,雨后的桃花依旧艳红。倘若正值大雾天气,天空恰巧飘洒着几滴微雨,朦朦胧胧的远方,虚虚实实的意境,此时,故乡,就是一个天堂! 故雨如和蔼的母亲用甜美的乳汁哺育自己的孩子,使大地回暖,使故乡灿烂。 喜爱故雨的豪迈。当明亮的闪电刺穿苍穹,当震耳的雷鸣响彻大地,哗哗的大雨奔腾倾泻,击打在青灰色的屋檐,奏响出美妙绝伦的乐曲,然后顺流而下,形成美丽惊世的水帘;垂打着柔枝绿叶,用洁净的圣水洗涤世俗中沾染的烟尘,使柔美的枝条更加招展,嫩绿的繁叶越加鲜翠。站立于静谧的书房透过窗户观赏外面的世界,下落地雨滴溅起地漪涟,如一支支华丽的舞蹈,赏心悦目。 走出那狭隘的空间,置身于暴雨沐浴后的广袤天地,渺小的人也会觉得自己伟大,伟大也会感觉到自己的渺小。雨后世界的美丽无可形容,任何一个想用某个词来描述的念头,似乎都是对它的一种亵渎。闭上双目,张开双臂,一阵阵清新的空气迎面而来,瞬间失落的悲伤、离人的销魂、失败的惆怅、身后的烦恼便是烟消云散。小鸟叽叽喳喳飞来复去;夏蝉知了知了欢快愉悦;小树舞枝摇叶,感谢故雨的厚爱,小草、野花万生万物都展现出生命的朝气,沉浸在这场盛大的欢宴。
人生当如此,纵使粉身碎骨,也要给世界带来一场极致的美丽。喜爱故雨的潇洒。它从不需要顾及凡人的感受,说来便来,说走便决不会有丝毫不舍。对此,许多人或许一生不解,常向天空发出无知的愤怒。而我,只是凝视着远方,静静地倾听美丽的旋律。当落叶飞舞,昏鸦哀鸣,诠释着秋季凄凉的含义;当北风狰狞,天地哭嚎,故雨也随着降临大地,这种降临并非悲凉,而是顺应时令氛围的令人无比崇敬地洒脱。 我对故乡的雨欣赏万分,然而对北方的雨内心却只有一种情感,那便是厌恶。总觉得故雨是神灵的福祉,而北方的雨则是邪魔的化身,带给人间的只有痛苦、恐惧与凄绝。它不解人愁、肆无忌惮,没有故雨的呵心和柔情;它雨中含沙,水中带土,没有故雨的清新和明丽;它断断续续,犹豫不决,没有故雨的果断和豪爽;它清晰通明,存在真实,没有故雨的朦胧和梦幻。
再次品味故雨的滋味,这种滋味甜蜜、温馨,一生铭记。