感恩为话题的高中作文
感恩如同一眼清泉,清冽甘甜;感恩如同一杯咖啡,沁人心脾;感恩更如同坐落在人们心田里一座坚定不移的山。鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩,而作为比它们更高级的人类,我们不是更应该心存一颗感恩之心吗?
“送人玫瑰,手有余香。”“喝水不忘挖井人。”这一类名言似乎天天环绕于我们的耳畔。然而我们好像还应向那些动植物们学习学习。鸟儿知道感恩,用歌喉与舞蹈为自然增添一丝光彩,以报阳光的温暖;鱼儿知道感恩,用鱼鳞泛舟为江海显出一片生机,以报水的滋润。树以高大茂密以报山之磅礴,湖以清幽平静报天地广阔。万物都心存感恩,才让自然拥有如此的愉悦与和谐。
动植物的感恩不禁令我们心驰神往,人类的感恩更令我们深入其境。
春秋时期,伯牙摔破心爱的古琴,并从此不再抚琴弹奏,以谢平生难得的知音。后又有豫让漆疮烂身体,吞炭弄哑音,残身苦形,替知遇之恩者智伯报仇。谁说人心冰冷,谁说人心冷漠,感恩一直流淌于人的每一寸肌肤。于是历史上有了伯牙摔琴一说,古书上记载了豫让吞炭一笔。这是感恩伟大的创造,也是感恩圣洁的洗礼。
因为感恩,才有了陆绩怀橘遗亲,黄香扇枕温衾,王祥卧冰求鲤,董永卖身葬父等千古佳话广为流传。可见,人非草木,孰能无情。人心非金石所铸,岂能不知感恩。
感恩不是必须的,不是被逼的,而是发自内心、检验良心的一个证明。正是这小小的证明,让善良的种子竞相开放,让罪恶的花儿变得芬芳迷人,让世界变得美好、温暖。
胸怀感恩吧!是父母养育了你,是亲人呵护着你,是同学陪伴着你,是朋友安慰着你。他们哪一个对你没有过恩惠,你难道不该感恩吗?
让感恩之山坐落你的心底,让感恩之水洗濯你的心灵,让感恩之光环绕你的心田,让我们的心中时时刻刻充满感恩吧!