肩膀
刚一推门进屋,就闻到一股难闻的中药味,妈妈又在贴风湿膏了。
今天外面阴雨连绵,天气很潮湿很令人烦躁。每到这阴雨潮湿的天气,妈妈的肩膀就会隐隐作痛,甚至有的时候妈妈会在那里小声的呻吟,她会努力不让我听见,但我还是能听得见。
妈妈肩膀的疼痛,我不知道是从什么时候开始的。在我的印象中很久了。因为我小时候就闻到家里的膏药味,每每听到母亲的小声呻吟,看到母亲贴膏药,我都要去劝母亲去医院检查一下,但母亲每次都说老毛病了,贴几贴膏药明天就好了。在母亲的话中我听出母亲因为疼而断断续续的语气和声音的颤抖。
我的心好疼,我知道母亲是舍不得钱。因为我,我在今年的九月份上大学要花一笔钱,这笔钱可能会使家里更困难,更可能使妈妈没有了看病的钱。
那天,我实在看不下去,也不忍心再让妈妈受那种苦了,我哭着说:“妈,我不上大学了,您去看病吧!我求求您了。您知道我看见您受苦,儿子的心里是多么难受吗?”说完,就感觉脸上火辣辣的。妈妈给了我一巴掌,之后他也哭了,问我疼不疼?我说:“不疼。”
今天我坐在考场里,语文卷上的作文题目,刺到我内心的深处,让我不得不想起母亲,现在的外面又在下雨,母亲的肩膀又要疼了,我恨这样的鬼天气。
我小的时候特别顽皮,一闻到膏药的味,就吵着闹着要母亲揭掉,现在想起来,还有些内疚。母亲的肩膀好像就在那个时候开始严重的。
直到现在妈妈还是没有去医院检查,依然在地里劳作,依然是干一会活,揉一揉肩膀。
想起这些,心里不觉一阵酸楚,心中的感觉让人难受,让人无法忘记。
为了心中的这种感觉,我不会愧对母亲。您的儿子会让您感到骄傲,不会让您再疼痛,再流泪了。
距考试结束还有十五分钟,也许母亲还在考场外等候,也许又回家干活了。