掌声响起来
掌声,是美好的,它能让人拥有自信;掌声,是甜蜜的,它能让人感到幸福。掌声,使我明白了成功的喜悦、成功的心血和成功的第一步。我懂得化悲痛为力量,化讽刺为鼓励,化无助为坚持。我懂得为自己大理想而奋斗,为自己的目标而持之以恒,为自己的改变而坚忍。掌声使我渐渐成熟、长大,使我从中得到成功的真谛,使我懂得珍惜友谊,知道团体荣誉感。我们的生活像一锅美味的菜肴,喜怒哀乐像一剂剂调味料,把生活烹调得有香有色,有滋有味。酸甜苦辣,尽在其中。
记得那一年,春暖花开,万物复苏,春姑娘迈着轻盈的步伐悄悄来到了人间。百花争艳,姹紫嫣红,万冠群芳争奇斗艳,鸟儿在枝头上婉转地演唱着春的赞歌,蝴蝶在花丛中优美地翩翩起舞。许多小孩子都在草地上放风筝,沉浸在喜悦中。而他却坐在窗前的小书桌旁,思忖着爸爸妈妈的话……
事情是这样的,四年级的一次期末考试,他考砸了。成绩揭晓后,他感到空前的失落,他忽然感到很惭愧,他对不起谆谆教导的老师,对不起苦心培养的父母……他不敢回家,虽然我知道爸爸妈妈既不会打他也不会骂他,但是我不想看到他们脸上的那一丝遗憾与失望。在回家的路上,他漫不经心地踢着路边的小石子儿,手中紧紧的拽着我——一张78分的试卷。他蹲在小河边,清澈的河水倒映着他秀美的脸庞,他发现,他依旧是他,只不过是脸上多了几分失落,少了几分快乐罢了。
他傻傻地看着,直到一个调皮的小男孩把一颗小石子儿掷入了河中,河面上泛起一层层细小的波纹,在微风的吹拂下荡漾开来,美丽极了。他这才回过神来,只好不情愿地走往回家的路上。到了家门口,他几次想退缩,但还是忐忑不安地摁响了门铃。
一进门,就是妈妈的关切询问:“孩子,这次考得怎么样?排到第几了?”奶奶见他脸上很失落,便向妈妈使了一个眼色。他感到对不起供他读书的父母,便把我一扔,哭着奔进了小房间。大人们看到了我,才知道事情的原因。我不知道他在房间里干嘛,只听到轻轻地抽泣声。
晚饭时间到了,他推开小房间的门时,他震撼了——桌子上摆着丰盛的菜肴和长辈们笑眯眯的眼神。他感到很疑惑,难道有什么大喜事儿吗?爸爸不紧不慢地说道:“我宣布——”他清了清嗓子,接着说:“庆祝失败宴会正式开始——”大家都鼓掌了。正当他百思不得其解的时候,爷爷发话了:“首先为芸芸失败而干杯,因为失败乃是成功之母,胜败乃兵家常事嘛!”
“就是啊,你不应该为一次的失败而伤心,应该振作起来,迎接下一次的挑战!”
“对啊对啊,一次失败又有什么大不了,人的一生中总有失败和胜利之分,就是名人也有失败的时候啊!”
“失败的时候躲在角落里哭泣是没有用的,而应该振作精神研究应该如何接受下一次更激烈的挑战。”
“啪啪啪”
那天晚餐,灌入我耳中的,都是一次次的掌声。
他又佛看到鲜红的朝阳跃上地平线,在东方冉冉升起,把一缕缕灿烂的阳光洒向大地……
他明白了:一次的失败并不意味着什么,不能因为一次的失败就垂头丧气,而应该振作精神,从中吸取经验教训,向着自己理想中的目标不断进取,获得更多的成功!
掌声给予了他很多很多,在掌声的熏陶下,他从一个不懂事的孩童,逐渐成为一个德智体全面发展的三好学生了。而我,也永远挂在了他的床头上做警示。当他一次次站在领奖台上,聆听着台下热烈的掌声,他一次又一次心潮澎湃,一次又一次想着更远的目标去奋斗!