碰撞高中作文
“你干什么?走路不看着点?”一个面露凶相的高个子男生拉着一个矮个子男生恶狠狠地说道。他们周围地上撒满了试卷。
那个矮个子是我的朋友孙,他正抱着一堆试卷从楼上急匆匆地赶下来,没注意到楼梯口拐角外突然冒出一个人。孙已“刹不住”,直接撞上他。满手的试卷顿时漫天飞舞,那人手中正拿着一个篮球,准备去上体育课。孙连忙对那个同学道歉,此时,有人认出来了,孙撞上的那个是出名的“闹事王”。
那“闹事王”丝毫不理会孙,也不帮孙整理一下地上的卷子。把球银狠地往孙身上一砸,便骂开了。孙也是个急性子,回敬了几句。没想到那“闹事王”竟狠狠地推了孙一把,孙差点摔倒。很快,他们由一次很平见凡的“碰撞”升级成了一次冲突。结果不用说也知道,他们闹到老师那儿两败俱伤,孙的试卷没发成,眼眶上还被挨了一拳。
这次“碰撞”要是两人都小心些,是完全可能避免的,可何必要这样激动,既没有平息这件事,反而还将扩大化了。
后来,快到放学时,我手中提着美术工具好好地走在走廊上,突然身后传来一阵急促沉重的跑步声。我刚想回头,一阵风从我耳边袭过,只感觉肩上被沉重地拍了一下,手一松,袋子掉在地上,各种美术工具滚了一地。那脚步声停了,我起身刚想发火,却发现那个“肇事者”不好意思地 站在旁边,双手连连摆着:“对不起,对不起。”他蹲下帮我一起收拾“残局”。我肚中的雄雄烈火也顿时熄灭。这场碰撞在他的道歉声中立刻消散。
其实,一开始碰撞的双方谁都没有错,平常同学间发生这些小摩擦算什么?但是此时一定要克制好自己,知道:“退一步,海阔天空。万万不可将这无心的”碰撞“恶化成冲突,那样对双方都不好。
在生活中我们也会与别人发生其他的”碰撞“,当别人意见与你不合时,不可一味地否定别人,要好好思考,争取找出一个折中的方法。
甚至国家之间也会发生些小”碰撞“,只要双方冷静下来,客观地分析局势,宽容一下对方,就不会酿成大祸。
以后,当别人与你发生碰撞时,你需要做的,只是冷静下来,深吸一口气,然后笑着说声:”没关系。”