防溺水高中作文
有人说,生命是宝藏;有人说,生命是黄金。我说,生命如花。世界因如花的生命而精彩,可是,有些人却随便地让生命之花过早地凋谢了。
非常快春去夏来,天气愈加热,暑期也马上到来。在炎热的夏天,游泳,是广大少年喜欢的训练项目之一。然而,不做好筹备、缺少安全防范意识,遇见意料之外时慌张、不可以沉着自救,极易发生溺水伤亡事故。意料之外溺水是儿童意料之外伤害的最重要死因,10个因意料之外伤害而死亡的儿童中,有近6个是由于溺水死亡的。
夏季是酷热的,它的酷热牵引着多少人去沟渠、去江河湖海中游泳、嬉戏?正是由于这一个个不规范的“游泳池”夺走了一个又一个含苞待放的生命,使一个又一个的原本幸福的家庭承受着巨大的痛苦,这是多么让人心痛的事啊!溺水——成了一个恐怖的字眼,被人心惊胆寒,被人心情悲愤,但却无济于事。
江河、塘堰、游泳池给人带来欢乐享受之余,也潜藏着安全危机,假如游泳前多一分防范意识和自救常识,就可以带给大家欢笑,更可以防止可能发生的后悔与遗憾。因此大家应该要做到从我做起,树立安全意识,加大自我保护,离得远远的溺水隐患,不参与各类危险的校外活动;不私自或结伴到水池、河塘、水库、蓄水池等危险地带嬉戏、玩耍。
必须要在有家人伴随的首要条件下,到安全的、正轨的游泳池游泳。并要做好相应的筹备活动,预防溺水事件的发生;不到无安全设施、无救护职员的水域玩耍和游泳;不在设有“禁止游泳”或“水深危险”等警示标语的水域处下水戏水,不在公园特别是靠河处逗留玩耍;当发现有人溺水时,不可以冒然下水营救,应立即大声呼救,同时将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边。
生命是宝贵的,每一个人都只有一次,她不像财富能失而复得,也不像离离原上草周而复始。失去了生命,不止是自己失去了所有,还要给活着的亲人留下心灵的创伤。大家是国家和民族的将来和期望,大家必须要珍惜青春,好好学习,不断提升自己素质,为自己,为祖国创造有意义的生活。