把握现在作文
伴随着久石让轻快的钢琴曲,一个大叔和一个男孩踏上一段寻找男孩母亲的夏天之旅。因为大叔的好赌,他输光了旅途的费用,他们不得不徒步搭顺风车。路途上遇见变态基佬、善心的酒店服务员,拒载的货车司机,美好青春年华的情侣,四处流浪的诗人虽说找到了母亲的住处,却发现她已经改嫁了,男孩默默地离开在返回的途中,他们再次遇见重磅先生、瘦小子、四处流浪的诗人,于是,他们在夏季里郁郁葱葱的绿色里,恣意放纵地玩耍着。影片的最后,他们回到了个自的世界,伴随着轻音乐,迈向下一季的姿态也可以如此优雅。
整个影片给人的感觉是欢快愉悦的,即使有悲伤,但那也是令人感动的。《菊次郎的夏天》给我的有幸福、有感动、有激励,更有的是对生活的深思,满篇那种清明的风景给人一种超脱的感觉,让悲伤的人也能从中找到属于自己的人生前进的方向。
一开始观看《菊次郎的夏天》的人也许会像我一样把“菊次郎”误认为是男孩,但我也是到最后才恍然大悟“菊次郎”指的是大叔,而男孩的名字叫“正男”。但为什么影片的名字叫《菊次郎的夏天》?影片不是围绕正男找母亲展开的吗?应该是《正男寻母之旅》才对的呀!别急,原来这部影片有更深一层的意义。
菊次郎和正男同样是有一段残缺的童年的人,影片借正男寻找母亲来撩起更多像菊次郎这样在残缺童年中懵懂长大的人一丝丝心绪,影片中,有路人的温情一载,也有流氓的暴力相对,有找到母亲却不能相认的凄凉,也有“同时天涯沦落人,相逢何必曾相识”的绝唱。我们之所以潸然泪下或欣慰地笑,是因为小男孩不但把菊次郎带进了童年,还把我们所有人都带进来了。这个夏天,到了最后成了剧里剧外人的夏天。
老实说,谁的童年没有遗憾?大多数人虽然不像正男那样无父无母,但我们的父亲并不是先知先觉的天父,我们的母亲也不是大慈大悲的圣母。他们也是从自己残缺的童年中懵懂长大的,他们就像浪子诗人、二楞子菊次郎、以及二流子重磅先生和光头先生一样,受过这样那样的暗伤,有着这样那样的缺陷。他们扭曲的人性和平凡的智力,也弄不懂究竟如何抚养我们才是最佳境界,才可以让我们获得一个恣意烂漫的童年,才可以保持我们心灵永远的纯净,才可以炼造我们美好的性格,收获我们甘甜的命运!
把握现在,幸福仍在。不必抱怨经历过的风风雨雨,眺望远方,把握现在,你是否听到那首欢快动人的轻音乐?你是否看到那幅风和日丽的夏日图?你是否踏上那条属于自己美丽人生的大道?别再为昨日难过,今天才是你实实在在所拥有的,现在,你也可以快乐幸福地走下去。
把握现在,幸福仍在,那是我勇敢地往前走下去的理由。我相信正男、菊次郎、浪子诗人、重磅先生、光头先生的人生很美丽很幸福。给我一个理由继续往前走,那就是把握现在,幸福仍在!