生命,是顽强的。看,生长在墙角落的砖缝里的那株小草,它不像田地里的草那样,可以享受到充足的阳光,可以吸收到充足的水分,可以汲取到充足的肥料。这些,对它来说,都是奢侈品,它只是偶尔能感受到阳光的照耀,至于水分、肥料,都要靠它自己努力的向下索取。但是,它仍然顽强的生长着,绽放出自己的光芒。“要么赶紧死,要么精彩的活着”一句话,让人的心灵为之震撼。
他是杨光,一个近乎失明的男子,在他的世界里,没有施舍,没有同情,他用他的顽强,成就了自己。因此,顽强,是生命之歌的一种音符。