望生长醉,智者自虑,庸者无忧,勇者无畏。外者华而不实,内者外虚内涵;人之天成何以望,人之地厚何以实。
人之成,必先博其胸怀,净其心,明其志。后有管弦乐,博奕等辅之,不图所以,坚信而立,其然不知名利何以用。必不为利名之诱,不尝利名之苦。人之天成可以望。
人之厚,必先尽职本分之事,晓其理,通以情,善忠职守。不为不义之财所动,不为外财动之以恶。不图所以,以实而立,必不为金钱之所动,不尝贪婪之罪。人之地厚以为实。
仁者,自虑为智者,无忧为庸者,无畏为勇者。兼智、庸二者则庸而不虑、智而无忧;兼智、勇二者则智而无畏、勇而不虑。然仁者必定有其缺,无完善者。