怀着一颗宁静的心(高一作文)
喧嚣红尘中,以宁静的心品味生活,便是诗意的栖息。
写在前面
夜幕垂降,霓虹渐起,闹市处又是比肩接踵,车水马龙,处处喧嚣。此时,走进书房,垂下窗帘,把一切热闹都挡在外面。
点燃摇曳的烛光,品尝淡雅的香茗。或倚窗思忖,在冥想中重现十八相送的缠绵,断桥苦雨的凄美,或吟诗抚琴,在余音袅袅中体味“高山流水”的默契,泪眼葬花的多情。
怀着一颗宁静的心躺到文人墨客的怀抱。约来泰戈尔畅谈理想与爱情,陪席慕容一起向来时的路张望,同三毛一块去广袤的撒哈拉流浪,与海子共同构筑“面朝大海,春暖花开”的梦想。
怀着一颗宁静的心奏支旧曲,填满长长的记忆,努力寻找昨日的足迹,重温旧时的点点滴滴,让感动与温暖长留心间。
怀着一颗宁静的心步入孤独的港口,听寂寞在周身唱歌,轻轻地,狠狠的。烟雨平生,一生能有几个并肩而行的同伴?风雨同路,轮回中又有几人再遇?抚琴弹奏,弦断有谁知?在七弦的交错振动中体味孤独的滋味,似沉入轻柔宁谧之乡,四周洋溢着真实熟悉的清香。将白天的忙碌与疲惫过滤,静静释放内心的灵魂,展现出自身的全部,如花开般绽放最真实的自我,毫无隐讳。感受孤独,如蹀躞于神秘花园,浪迹于无垠广漠,漫步于天边云端。在一个人的天堂里恣情舞蹈。
怀着一颗宁静的心纵观生命本质。站在灵魂的高处俯瞰芸芸众生,这急急的奔赴原是要到达那永恒的虚无,一如世间种种最后终必成空,那万丈红尘虚若烟雾。缓缓张开翅膀,让灵魂在天际自由翱翔,以平和淡定的视角看世间万物,而后,物我两忘。
生活的大部分是柴米油盐,打拼奋斗,香车宝马,还有一小部分是把盏赋诗,吴侬软语,莺歌燕舞,而这一小部分正是我们容易遗漏的,所以我们要在安静的地方,怀着一颗宁静的心将这些重温。
在快速复制的日子里,常怀着一颗宁静的心品味生活,再看一季又一季的花开花落,重观一次又一次的云卷云舒。