让心宁静如夜(高一作文)
夜,如一杯清酒,虽然不能使你酩酊大醉,淋漓尽致,但淡淡的清香与薄薄的酒气渗透在夜色中,微薰在天地间,酒不醉人,人自醉。
夜,如一杯清水,无色无味,平淡无奇,却可冲淡一切烦扰,让心平静下来。
夜,如一曲清歌,没有激昂之声,没有菲菲之音,没有丝竹之乱耳,没有红袖之眩目,但却韵味醇然,余音袅袅,绕梁三日而不绝。
不知什么时候慢慢偏爱起夜来了,爱夜的平淡,爱夜的宁静,爱夜的迷茫,爱夜的深沉
爱在夜色中思索,爱在夜色中流连,爱在夜色中沉湎,爱听那干净的风声、雨声!爱看那月影,那雾色,那云迹!仿佛只有在夜里我才能感受到真正的自我,也许我已厌倦旭日的霞光,落日的余辉了吧!
也许白天色彩斑斓,精彩纷呈:或美、或艳、或悲、或喜、或苦、或甜,无不令人眼花缭乱,但有太多的遗憾与悲哀,太多的欲留不能留,太多的欲去不能去,太多的身不由已。白天有一定要说的话,一定要做的事,一定要面对的人,无法躲避,也无法拖延,即使有一万个不愿意,还是要戴上那沉重的面具,也许是出于掩饰也许是自我保护,也许是为求安心,也许是玩世不恭,在不自觉间便把自己伪装了起来。
而我也唯有在夜里才能得到心灵的慰藉,卸下伪装,因为白昼有如激流,夜晚便如静水。
疲倦在紧张繁忙的节奏中,奔波在瞬息万变的生活里,繁华过后的平淡,忙碌过后的清闲,浮燥过后的深沉,喧嚣过后的宁静,所以夜自有独特的迷人之处,另有一番韵味,另有一种风情!
虽然阴暗的夜色,空朦的雾霭,或多或人给少迷茫和消沉的感觉,尽管冷落的景象,凄凉的氛围,可能让人伤感和彷徨,却在不知不觉间让人放下所有的伪装和面具还你本来面目,夜,能营造出一个空间,你可以闲庭信步,可以孤灯独坐,可以凭吊,可作遐想。总之只要喜欢,便可以尽情表露喜怒哀乐,释放心中所有的情绪,也可以不闻不问不理不睬,无牵无挂无拘无束,无悲无喜无憎无爱。
只有让心宁静如夜,我们才能渐渐体味到不以物喜,不以已悲的意境。