有人说:“人生就是在不停地行走,沿途中会有各种风景,眼见之景不同,所驻之地不同。”
当你看到苍翠欲滴的嫩叶,听到喜鹊的啼叫,也许你会停下歇息,享受片刻。当你对眼见之景而厌倦,你会收拾行装前走。此刻,你看到了熙来攘往的都市,霓虹闪烁,川流不息,认为繁花似锦的都市是你的落脚点。你会驻扎于此,可殊不知真正的繁花似锦在脚步的前方,那里,风光迷人,溪水潺潺,群峦叠翠。宁静之处,方可致远。
宁静之处,是淡泊明志的无悔选择,他们曾住在繁盛的大都市,每天辛勤的工作,从一名外交官到一名乡村教师,他们告别都市,来到小山村,住在简陋的房舍里,为小山区的孩子们带去了希望。任教三十余年,从壮年到老年,从未有过一丝后悔,一丝抱怨。生活艰辛,条件艰苦,可是乐以忘忧。他们是感动中国十大人物朱敏才和孙丽娜,辞去官职,告别喧嚣,选择宁静的山村,为霞尚满天。
宁静之处,是沉潜中蓄势待发的力量。生命的光辉,在于自身价值的体现。在那遥远的地方,站立着一位伟人。他用自己的坚韧与坚持,竭力用心创作,在痛苦中与死神抗争,从未屈服。一部满载着辛酸与汗水的作品《在那遥远的地方》史铁生从未对命运有过屈服,即使在乡村,他也乐在其中,他无悔来到乡村,感受自然给予的伟大力量与灵感,在人生沉潜中蓄势待发,搏击长空。只有独面风雨,在宁静中,滴下痛苦的血和辛酸的泪,才会换来最欣慰的笑颜与无悔。
宁静之处,是辉煌过后,智慧人生的选择。她用嘹亮的歌喉,飞入寻常百姓家。生活中,难以料想的事太多,姚贝娜,一位用心歌唱的音乐人,因癌症病发,离开了人世。在她得知自己生病时,她从未有过沮丧,并开导病友,她用自己的乐观与病痛抗争,可终敌不过命运。她昏迷前天,她要求医院将自己的眼角膜捐给别人,成为中国第648名捐赠眼角膜的人。在她逝世后,低调举办葬礼,就像她的歌声中传递的“宁可壮烈的闪烁不要平淡的沉默”她尽情绽放自己,最终宁静之处,悄然离世,带给我们无限追思与饮佩。
宁静之处,超然脱俗,“春花繁盛终将逝,瘦月亏欠满腹来”真正的繁花似锦,不在于喧嚣的都市,而是醉心的田园,脚步能达到的远方,切莫驻足。官场的瞬变,难以预测,唯有欧阳修“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”般脱俗。更有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的旷达。
人生在行走,脚步坚定远方。前往的繁花似锦便为宁静之处。宁静之处,方可致远。