当我们贪穷不堪的时候,物质、精神皆苍白,我们全力逐利,我们求俗,当我们富裕的时候,物质、精神皆“富足”,我们开始撒钱,开始炫富,名房豪车防佛的确成了我们精神裸露的遮盖布。
伴随着时代的发展,人类对于物质的追求远远高于精神追求,空洞的娱乐节目自然走进人类的视野,成为人类荣余饭后的消遣对象。
中国电视节目从一本正经到游戏娱乐观众另用了几年时间,全国上下一片风风火火的游戏娱乐节目掀起一次又一次电视热潮。面对这些突出人类思想低俗的节目,我们以怎样的眼光,怎样的心态去看待、对待它,成为每个人都应当深思的问题。
很多娱乐性节目立意不远,传达错误导向,语言看出一个国家的性质,电视节目看出一个国家的精神状态,不仅如此,电视节目还可传达一种精神上的导向,引导受众的精神状态。因此,倘若那些娱乐性节目选材立意不远,向大众“告知”错误的认识,传播一种不正确的导向,从而带来一些隐形的社会问题,不利于整个社会的健康、良性的发展。
时至今朝,不再像以前那样跑千里之外围成一圈看黑白电视,忙完一天的农活,那便成了一天的精神消疲;今朝,手捧摇控器,闪来闪去,不知如何选择,终于有了自己喜欢的节目,大牌明星座谈节目、相亲节目,歌唱比赛它们皆可能成我们消遣的对象。
节目中两人演绎另一个丑角色,大家被逗得笑开了花;仅用短短几分钟时间两个陌生人幸福牵手成功,大家便鼓足勇气去相信爱情;哪位大牌影星长得让人痴迷,大家要大老远跑去和他合照。他们光鲜亮丽的背后隐藏着怎样的秘密,“潜规则”历来就成了他们的家常便饭,一些虚情的东西呈现在我们的眼前,我们也要为他们欢呼?呐喊?难道我们追求的就只有这些吗?也许在短暂的时间,它能让你忘记生活烦恼,工作压力,学习竞争之后,不也得承受本该承受的现实吗?
一个有品质追求,高尚情操的人,决不让时间停留在空洞的娱乐节目里,而把时间留在有意义的节目里。
河南卫视《汉字英雄》之所以在喧嚣的尘世中突围而出,是因为它让每个观众都学习中国汉字,博大精深,五千年的汉字精华依旧让人回味无穷,它让每个参赛的选手磨砺了胆量,提升自己的汉字文化修养。安徽卫生《超级演说家》不比谁唱得好,而比谁说得好,选拔“中国最会说话的人”,也让听歌听到吐的人找到一丝新鲜感。
每个国家,每个民族皆有专属的民族特色文化。时代变化,人类的思想观念和往昔大不同,无论如何,我们要以正确文化内涵作为时代文化的基石,创新很重要,正确的导向更重要。无论人类的思想想要得以何种的消遣,我们不能丢弃本该拥有的文化府蕴。不要盲目一味追求新鲜感,有时候,静下心来,品读经典,尝尝未曾看过的经典味道,也许它会成为人类不朽的思虑,沿途又是另一番美景。